История клуба в период с 1941 по 1950 г.г.

Когда: 16 апреля 2010 / Комментариев: 0 / Автор: armenic
История клуба в период с 1941 по 1950 г.г.


Появление на должности президента клуба Сантьяго Бернабеу произошло параллельно с созданием легендарной команды и великолепнейшего клуба. За несколько месяцев перед тем, как Бернабеу занял этот пост, Реал Мадрид «разгромил» Барселону в финале Кубка Испании со счетом 11:1. Бернабеу всегда смотрел в будущее и рассчитывал на постройку нового стадиона, способного вместить 75 тыс. человек. Это было первым испытанием этого уникального человека.

Клуб возвращает себе Корону
1 января 1941, после восстановления короны, «Футбольный Клуб Мадрид» меняет свое название на «Футбольный клуб Реал Мадрид».

Историческая победа над Барселоной: 11:1
В ответном матче полуфинала Кубка Испании-1943 Реал одержал историческую победу над Барселоной, «разорвав» каталонцев со счетом 11:1. «Сливочные» были расстроены поражением со счетом 3:0 на стадионе «Лас Кортс» в первом матче. Они вышли на поле «Чамартина» с настроем одержать победу и к концу первого тайма счет был захватывающим – 8:0. В конце матча табло показало феноменальный счет – 11:1. Прюден (4), Баринага (3), «Чус» Алонсо (2), Альсуа и Ботелла забили 11 голов Реала, в то время как Мартин ответил лишь 1 голом от Барселоны.

Начинается эра Бернабеу
Антонио Сантос Перальба, президент мадридского «Реала», и Маркес Меса де Аста, президент Барселоны, были смещены со своих должностей битвами обеих команд во время полуфиналов. На собрании, посетившем выдающимися лицами Реала, мелькало имя Сантьяго Бернабеу, у которого не было никаких деловых отношений с клубом с 1935. Убедить его занять пост президента клуба было легко, и об этом сообщили публично 15 сентября 1943. Эрнесто Которуэлло, президент Футбольной Федерации Кастильи, возглавлял передачу президентства между Перальбой и Бернабеу, на которой также присутствовали члены Совета Директоров.

Чамартин стоил 37 млн. песет
Весной 1943 Сантос Перальба отметил, что необходимо построить новый стадион, способный вмещать 40 тыс. болельщиков. Меньше чем через год Сантьяго Бернабеу был более требователен на одной из встреч Совета: «Джентльмены, нам нужен намного больший стадион, и мы построим его.» Бернабеу решил построить стадион с вместительностью 75 тыс. человек. Его строительство должно было составить 37 млн. песет (222 375 евро)

Первые два титула Бернабеу
40-ые не были лучшим десятилетием для Реала, но в них началась работа офиса Бернабеу и возвращение клуба к завоеванию титулов. Первыми были 2 последовательных Кубка Испании 1946 и 1947 года, после разгрома Валенсии со счетом 3:1 и Эспаньола – 2:0 соответственно.

Первооткрыватель в нумерации футболок
23 ноября 1947 в игре против мадридского «Атлетико» на стадионе «метрополитано» Реал стал первой испанской командой, одевшей пронумерованные футболки. Это была идея Пабло Хернандеса Коронадо. ФФИ понравилась инициатива, установленная декретом 1948, согласно которому каждой команде необходимо пронумеровать своих игроков в диапазоне между «2» и «11». Это еще один случай, когда Реал Мадрид стал родоначальником в испанском футболе.

Захватывающая инаугурация нового стадиона «Чамартин»
Инаугурация «Нуэво Чамартина» была очень торжественной. 14 декабря 1947 была проведена акция, сопровождавшаяся рядом действий, отдающих дань усердиям Бернабеу и членам Совета Директоров, спонсировавшим строительство стадиона. Матч между Реалом и португальским «Белененсешем» начался в 15:30, по окончании акции. Реал одержал победу над соперником со счетом 3:1, где первым, кто распечатал ворота нового стадиона, стал Сабино Баринага. Новый Колизей стал гордостью всех Мадридиссимо и предметом зависти для каждого футбольного клуба Испании.

Несостоявшееся заключение контракта с Кубалой
В 1948 Реал Мадрид подвергся радикальному изменению состава. Два года спустя клуб пытался подписать Ладислао Кубалу, который прибыл тогда в Испанию со своей сборной Венгрии (исход матча «Реал Мадрид» - сборная Венгрии – 4:2). Переговоры не состоялись, потому что игрок хотел видеть своего шурина, Фернандо Даучика, в роли тренера, а Бернабеу не согласился. Однако в некоторых источниках утверждается другая трактовка данного события. Согласно одним, Бернабеу пригласил Кубалу на ужин, по окончании которого Ладислао дал предварительное согласие на переход, но скаут Барселоны Пепе Самитьер, неизвестно чем и как, перебив мадридское предложение, увел футболиста у Сантьяго из-под носа. Другие источники утверждают, что Реал попусту отступил, узнав о запрете ФИФА задействовать беглеца в официальных матчах, а каталонцы просто оказались более настойчивыми и добились отмены бредового запрета…

Моловни, единственный мадридист на ЧМ-1950
Испания совершила огромный подвиг, добравшись до четверть-финала Чемпионата Мира 1950 года в Бразилии. В её составе единственным игроком мадридского «Реала» был Луис Моловни, который выделился среди остальных во время матча против Уругвая (2:2), продолжившего выигрывать турнир.

Источник: realmadrid.com
Дополнено: издание «Великие клубы»
Перевод: Eacom
Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии
Комментариев пока нет, будь первым!