Сантьяго Бернабеу

Когда: 11 января 2014 / Комментариев: 0 / Автор: Anciao
Сантьяго Бернабеу

Среди великих людей, всегда остававшихся преданными только одному футбольному клубу, дон Сантьяго Бернабеу стоит особняком. Он не просто посвятил всю свою жизнь мадридскому "Реалу". Он сделал "Реал" "Реалом".

Сантьяго Бернабеу родился в 1895 году, на 8 лет раньше "Мадрида". К 14 годам Бернабеу попал в юношескую команду "сливочных", а спустя три года, уже в статусе футболиста основы, Сантьяго сам красил деревянные ворота на клубном стадионе и ставил забор вокруг футбольного поля. Бернабеу был центрфорвардом – более результативным, чем Пеле. Точных данных о количестве забитых им голов нет. Историки сошлись во мнении, что за 18 лет выступлений за "Мадрид" (включая юношескую команду) дон Сантьяго наколотил более 1200 голов. Это в пять с лишним раз больше, чем у Рауля, официально считающегося лучшим бомбардиром в истории клуба. И не вина Бернабеу, что формально подсчет голов пошел только с первого розыгрыша Ла Лиги. Где Сантьяго играл – там и забивал. Тысяча двести с лишним раз...

Завершив карьеру, экс-капитан "Реала" успел поработать в клубе на должностях начальника команды, тренера, главного тренера и директора. Именно Бернабеу настоял на покупке "Реалом" у "Осасуны" форварда Хайме Ласкано, который в 1929 году забил четыре гола в первом матче в истории Ла Лиги. "Реал" тогда выиграл у барселонского клуба "Эуропа" со счетом 5:0. "Если бы Ласкано не оправдал надежд, мне пришлось бы лично заплатить в клубную казну 6000 писет, ушедших на покупку нападающего", – вспоминал Бернабеу.

Гражданская война оставила Испанию без футбола. В предвоенные годы Бернабеу успел зарекомендовать себя сторонником CEDA, объединения правых политических партий. В начале войны Сантьяго лишь чудом избежал ареста, который грозил ему расстрелом. На фронт он ушел добровольцем – воевал против республиканцев и был награжден медалью. Однако впоследствии у Сантьяго Бернабеу не раз возникали проблемы с франкистским режимом. Самый крупный скандал разгорелся после баскетбольного матча между "Реалом" и "Маккаби" из Тель-Авива, когда Бернабеу снял свой золотой значок "Реала" и вручил его руководителю израильской делегации Моше Дайяну, заявившему о своих давних симпатиях к "Реалу". Это было неслыханным по дерзости поступком, поскольку режим Франко отказывался признавать Израиль. На Бернабеу тогда ополчилась вся мадридская пресса, но популярность президента "Реала" была настолько велика, что он мог вести себя так, как считает нужным. Однажды президент "Реала" даже прогнал со стадиона за неподобающее поведение самого Хосе Мильяна Астрая, основателя Испанского Легиона. Того самого, что прославился фразой "Да здравствует смерть".

Возрождать "Реал" после войны Бернабеу пришлось без помощи государства. Вернувшись в Мадрид, дон Сантьяго обнаружил родной футбольный клуб в интересном состоянии: футболистов нет, денег нет, имущество разворовано (включая чемпионские Кубки), а от стадиона мало что осталось – его использовали в качестве концлагеря. Бернабеу по всей стране искал спонсоров среди сосьос "Реала" и каким-то чудом добился того, что практически безденежный "Реал" был допущен к первому послевоенному чемпионату. 15 сентября 1943 года дон Сантьяго был избран президентом "Реала", и занимал эту должность до самой смерти – 2 июня 1978 года.

Когда Бернабеу принялся строить стадион на 120 тысяч мест, многие его посчитали сумасшедшим – дескать, где найти столько зрителей? Приманка прибыла сама. Ей был Альфредо Ди Стефано, приехавший на мадридский стадион "Нуэва Чамартин" в составе аргентинского клуба "Мильонариос". В финале турнира в честь 50-летия "Реала" Ди Стефано забил юбилярам два гола, восхитив болельщиков и лично дона Сантьяго, который решил сделать все, чтобы аргентинец перешел в "Мадрид". Усилиями Бернабеу в "Реале" была собрана настоящая сборная мира, и трофеи не заставили себя долго ждать. Стоило "Реалу" выиграть первый за 21 год чемпионский титул, как совет директоров клуба принял решение о переименовании стадиона "Нуэво Чамартин" в "Сантьяго Бернабеу".

Против был только один человек – сам Сантьяго Бернабеу. Но в этот день Хунта не стала слушать своего президента. И имела на то полное право.
С переименованием стадиона мадридская сказка только начиналась. Построенная доном Сантьяго Бернабеу команда с ходу установила рекорды, побить которые практически невозможно: "Мадрид" выиграл пять первых розыгрышей Кубка европейских чемпионов с голами Ди Стефано в каждом из пяти финалов, аргентинский форвард наколотил 49 мячей в 58 матчах Кубка чемпионов и четыре раза подряд выиграл трофей Пичичи… За 35 лет, пока Сантьяго Бернабеу занимал пост президента клуба, "Реал" завоевал 16 титулов чемпиона Испании, 6 Кубков европейских чемпионов, Межконтинентальный кубок и множество прочих трофеев. На сделанной в 70-х годах фотографии дона Сантьяго вместе со всеми трофеями президента "Реала" плохо видно – слишком много места в кадре заняли Кубки.

Едва ли о таких достижениях мог мечтать 17-летний Сантьяго, красивший деревянные ворота в 1912 году. Уж слишком бурной фантазией надо обладать, чтобы представить такое. Что он станет капитаном команды и забьет 1200 голов. Что у его клуба появятся фанаты во всех странах мира. Что мало-популярная тогда игра в футбол будет собирать полный 120-тысячный стадион, а сотни миллионов людей будут смотреть матчи за пределами стадионов. Что появится Кубок европейских чемпионов. Что его родная команда, созданная буквально из руин, выиграет этот Кубок, а потом еще раз, и еще раз, и еще, еще, и еще, и еще, и еще, и еще. Сантьяго не знал, что он творит. Он делал невозможное.

Источник
Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ключевые слова: Сантьяго Бернабеу
Комментарии
Комментариев пока нет, будь первым!