Большое интервью Икера Касильяса

Когда: 9 марта 2015 / Комментариев: 23 / Автор: Marcelinho

Интервью капитана "Мадрида" для официального сайта УЕФА.

Какие воспоминания приходят на ум при упоминании прошлогоднего финала Лиги чемпионов?
"Думаю, все мы запомним эту игру в первую очередь из-за её интенсивности, а также из-за того, сколько нервов потратили наши болельщики. Но, в конце концов, мы подняли над своими головами нашу "Десиму".

Никто не выигрывал Лигу чемпионов дважды подряд. По силам ли это "Мадриду"?
"Сегодня только мадридскому "Реалу" это и по силам, поскольку мы являемся действующими обладателями трофея. Мы понимаем, что это будет сложно, но это не отменяет нашего желания бороться за трофей. Мы амбициозны, команда являет собой сплав опыта и молодости, так почему бы и нет? По ходу прошлой ЛЧ мы побеждали клубы, которые в предыдущих годах вызывали у нас проблемы. Но мы показали хороший футбол и вышли в финал. Мы отдадим всё за участие в финальной игре, которая состоится в Берлине. Наша команда способна на это, и я надеюсь, что мы повторим успех прошлого сезона".

Что для этого необходимо?
"Спортивный голод, который у нас есть. Желание и сильный состав, в котором выступают очень опытные игроки. У нас есть опыт трёх полуфиналов ЛЧ кряду, где мы останавливались в шаге от финала. Теперь мы более опытны, и всё закончилось победой. Если мы будем стабильно побеждать на "Бернабеу", а в гостях будем играть не хуже, чем в прошлом году, у нас есть все шансы".

Вы выиграли предыдущие кубки ЛЧ когда Вам было 19 и 21. Спустя 12 лет пришёл ещё один титул. Каково это?
"Эти победы отличаются друг от друга. Все болельщики клуба сохранят добрую память о тех победах. Помню матч с "Валенсией" в Париже (3:0), где мы были лучше соперника в каждом аспекте игры, хотя не считались фаворитами. В Глазго нам удалось выиграть тяжелейший матч (2:1). В Лиссабоне мы смогли на последних секундах сравнять счёт и свести игру в дополнительное время, где мы были лучшей командой на поле".

Вы дебютировали в Лиге чемпионов в 18-летнем возрасте. Что для Вас означает этот турнир?
"Помню свою первую игру. Она состоялась в Греции, где мы сыграли с "Олимпиакосом" 3:3. Был сложный поединок. Затем был введён новый формат турнира, в течение которого я и рос. Всегда рад видеть, что статистические данные моей карьеры связаны с этим фантастическим соревнованием".

Несмотря на то, что Вы провели в ЛЧ почти 150 игр, что Вы ощущаете, когда слышите гимн этого турнира?
"Это особенное соревнование для Мадридистов. Лига чемпионов знаменует собою период, когда "Реал Мадрид" был королём Европы, что позволяет нам и в сегодня видеть в комнате трофеев клуба эти награды. Лига чемпионов меняет людей, и сыграв на турнире один раз - они получают огромный азарт и хотят поскорее вернуться".

Каковы Ваши самые ранние воспоминания о просмотру игры Лиги чемпионов по телевизору?
"Помню финал турнира в Барселоне, где "Манчестер Юнайтед" и "Бавария" выдали настоящий спектакль. Безусловно, вспоминается и финал нашей команды в 1998 году, а также матч "Боруссия" - "Ювентус" в 1997. Я всегда любил смотреть футбол. Когда у меня есть время, с удовольствием смотрю финалы прошлых лет".

Вы находитесь в мадридском "Реале" всю карьеру. Что для Вас значит этот клуб?
"Очень горжусь этим фактом, ведь это не легко. Много качественных и лучших в своём деле футболистов приходило к нам. Когда ты проводишь 16 сезонов в такой команде, это означает, что ты делал правильные вещи для того, чтобы защитить своё место здесь. В команде всегда огромное давление. Я благодарен клубу за возможность выигрывать главные соревнования на планете. "Реал Мадрид" является прекрасным трамплином в мир побед".

Как Вы думаете, что помогает быть Криштиану Роналду особенным игроком в мире этого спорта?
"Криштиану перешёл к нам из одного из крупнейших и уважаемых клубов планеты. Подписанием контракта с "Мадридом" он сделал тот самый шаг, который должны делать лучшие в истории. Когда он переехал в Испанию, он быстро понял, что здесь далеко не так, как в Англии. Люди ждут от вас большего в каждой игре. Они хотят, чтобы вы полностью отдавали себя. Роналду наслаждался клубными победами и постоянно прогрессировал. Мы стали очень сильной, стабильной и организованной командой. Каждый из нас помогает ему всем, чем может, а он делает то же самое для нас".

Что скажите об игре в новом клубе Тони Крооса?
"В начале сезона стан нашей команды покинули важные игроки, и клуб усилился новичками в лице Хамеса и Крооса. Статистика говорит сама за себя. Тони прекрасно контролирует мяч, ему нравится быть организатором атак, он быстр и молод, поэтому я считаю, что "Реал Мадрид" принял правильное решение, подписав с ним контракт".

Как бы Вы описали свои лучшие вратарские качества?
"Я проворен, у меня хорошая реакция. Просмотрел огромное количество записей игры экс-голкипера "Реал Сосьедада" Луиса Арконады, и я отождествляю себя с ним, хотя я и не видел его в деле своими глазами. По-моему, он завершил карьеру когда мне было лет 5, но воспоминания о нём передавали мне в моей семье".

Как Вы считаете, вратари по достоинству оцениваются в современном футболе?
"Нет, потому что мы не полевые футболисты. Чтобы попасть в число 3-4 лучших игроков сезона, голкипер должен провести феноменальный год, выиграть множество титулов. Сэйвы в этом вопросе также играют большую роль".

Кто Ваш любимый голкипер и почему?
"Петер Шмейхель. Я рос на его игре. Отчётливо помню чемпионат Европы 1992 года, когда игроки сборной Дании загорали на пляжах, но вдруг их срочно позвали на первенство континента. Это был фантастический турнир. Тогда я начал следить за карьерой Шмейхеля. Будучи игроком "Манчестер Юнайтед" он был примером для подражания для многих вратарей".

Кто вдохновлял Вас на ранних этап карьеры?
"Мне помогало осознание того, что Джиджи Буффон тоже начал свою карьеру молодым. Он на 3 года старше меня, и когда он дебютировал в составе сборной Италии в 17 лет... вратарь "Пармы" выходит в майке национальной команды только потому, что тренер верит в него... у меня тут же появилась вера в себя. Наши карьеры очень похожи, потому что я тоже дебютировал в молодом возрасте, и мы по-прежнему играем. Уже много лет мы с Буффоном являемся друзьями".

Свой первый финальный матч ЛЧ Вы провели в возрасте 19 лет. Расскажите нам о воспоминаниях об этой игре
"Был очень тяжёлый год. Чтобы выйти в следующем сезоне в Лигу чемпионов у нас был только один путь - выиграть этот турнир. Мы выбили "Манчестер Юнайтед", а затем "Баварию" - двух финалистов прошлого розыгрыша соревнования. В игре с "Валенсией" мы не считались фаворитами, ведь "летучие мыши" играли в блестящий футбол. Но давление сильно сказалось на оппоненте, и мы в превосходном стиле завоевали трофей".

Вы чувствовали, что появитесь на поле в финальной игре 2002 года?
"Тот год отличался от предыдущих, потому что Висенте Дель Боске решил сделать ставку на Сезара Санчеса за два месяца до финала ЛЧ. Когда я понял, что Сезар не сможет продолжить матч против "Байера", у меня в голове пронеслось много мыслей. Мне стало не по себе, поскольку до этого за прошедшие 2 месяца я сыграл в двух или трёх поединках. Очень нервничал, потому что немцы стали нас давить. Нам пришлось попотеть, чтобы удержать преимущество. Это очень хорошее воспоминание. Это был поворотный момент моей карьеры".

Почти все помнят тот финал благодаря фантастическому голу Зидана. Тем не менее, благодаря Вашим сэйвам команда удержала преимущество в счёте. Как Вы оцениваете свой вклад в ту победу?
"Честно говоря, я не сделал в той игре выдающихся сэйвов. Я просто несколько раз сумел парировать мяч благодаря своей реакции. Мне удалось сделать 3-4 сэйва в последние минуты встречи, и несмотря на то, что они не были захватывающимися, свою работу я сделал. Эти спасения помогли нам выиграть титул".

ТОП-5 партнёров по клубу Икера Касильяса.
"Мне повезло играть бок о бок с легендарными футболистами. В 2000 году невероятный уровень игры показывал Редондо. Также были Фигу, Йерро, Р. Карлос, Рауль, Бекхэм, Гути, Роналдо, Зидан... сейчас я делю раздевалку с Роналду, Бензема, С. Рамос... я не могу выбрать пятерых. Даже если бы Вы мне сказали выбрать 11, я бы всё равно не смог этого сделать".

Marcelinho, Merengues.ru
realmadrid.com