Роналду: "Постараемся выиграть Лигу Чемпионов снова"

Когда: 24 августа 2016 / Комментариев: 6 / Автор: ElMercurio

Интервью португальского футболиста

"Прошлый сезон был одним из лучших в моей карьере. Лига Чемпионов - особенный турнир как для меня, так и для "Мадрида". Постараемся повторить триумф в этом сезоне."

Какого это быть номинантом на звание лучшего игрока Европы?

"Это большая честь для меня. Я очень часто попадал в тройку претендентов на эту награду. Я провёл отличный сезон как в плане личных успехов, так и командных. Это прекрасный момент в моей карьере, я счастлив."

Что можешь сказать о прошлом сезоне?

"Это был неоднозначный сезон. Мы неудачно стартовали, однако смогли восстановить равновесие. С приходом Зидана многое поменялось в лучшую сторону, мы смогли выиграть Ундесиму. Я стал лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов, так что могу сказать, что сезон был очень удачным.

Если оценивать трофеи, то сезон был одним из лучших в моей карьере. После триумфа в Лиге Чемпионов мне удалось стать Чемпионов Европы вместе с Португалией."

Важно ли для тебя выиграть приз лучшего игрока Европы?

"Для меня это важно. Однако, это ведь индивидуальный трофей, а самое главное это приносить титулы команде."

Какие впечатления у тебя остались от финального матча Лиги Чемпионов?

"Это был уникальный опыт для меня. Снова "Атлетико", отличающийся прекрасной командной игрой и заслуживший победу в Лиге Чемпионов. Но "Мадрид" был лучше. Можно сказать, что удача была на нашей стороне, ведь серия пенальти - это всегда лотерея. Но я видел, что команда была спокойна перед одиннадцатиметровыми. Мы провели отличную работу. Сезон был сложным, но нам удалось завоевать самый главный трофей."

Говоря о пенальти, тебе придавал сил тот факт, что удачная серия подарит титул?

"Конечно. Я надеялся на то, чтоу нас будет чуть-чуть больше удачи. Обе команды изрядно понервничали - каждый понимал, что победит лишь один. Была одна причина, по которой именно мы выиграли финал. "Мадрид" сохранял спокойствие. "Атлетико" тоже заслужил победу. Они играли хорошо, но в серии пенальти мы были лучше.

Перед тем как пробить пенальти, сердце бьется гораздо сильнее, чем обычно. Особенно если этот удар решающий. Не буду говорить, что я был спокоен, но чувствовал уверенность. Я собирался принести победу "Мадриду", потому что это было очень важно."

Эта победа стала второй за последние три года в Лиге Чемпионов. Думаю, каждый мечтает об этом.

"Да! Играть за "Реал Мадрид", лучший клуб мира, мечта для каждого футболиста. Наша цель - побеждать в Лиге Чемпионов, Ла Лиге и каждом турнире, в котором мы принимаем участие. Однако именно титул Лиги Чемпионов имеет наибольшее значение для Мадридистов. "Королевский клуб" чаще остальных выигрывал этот трофей, поэтому этот титул - особенный.

Выиграть в Лиге Чемпионов дважды за последние три года - непростая задача. Есть игроки, которые никогда не побеждали там, так что для них это уникальный момент. На мой взгляд титул Лиги Чемпионов - наиболее важный трофей. Победа приносит непередаваемые ощущения."

Расскажи об ответном матче с "Вольфсбургом"

"Это была волшебная ночь! Мы смогли перевернуть ход игры в свою сторону. "Сантьяго Бернабеу" славится своими болельщиками, и я был уверен что они придадут нам сил. Болельщики на протяжении всего матча поддерживали нас. Очевидно, мы сыграли даже лучше, чем было нужно. Нам нужно было забить 3 мяча, и я их забил. Так что всё было прекрасно."

Что же такого особенного в "Сантьяго Бернабеу"?

"Сантьяго Бернабеу" - это стадион, который является символом побед "Мадрида" в Лиге Чемпионов. Болельщики проявляют другие эмоции, это ведь другое соревнование. Не хочу сказать, что на матчах Примеры болельщики на "Бернабеу" болеют хуже, просто когда мы играем там в рамках Лиги Чемпионов - это что-то фантастическое."

Начинается новый сезон. Ты выиграл Лигу Чемпионов и Чемпионат Европы. Как удается сохранять мотивацию для новых побед?

"Я всегда мотивирован, а победа в Лиге Чемпионов еще больше подхлестнула меня. Перед Евро все мы надеялись на то, что Португалия покажет хороший уровень игры. Мы вышли из группы, затем шаг за шагом прошли в финал. Дальше вы всё видели сами. Честно, я не был уверен, что мы сможем выиграть Евро, однако матч за матчем уверенность возрастала.

Я еще раз хотел бы поздравить нашего тренера, который сыграл ключевую роль в нашей победе, и всех игроков команды. Не могу сказать, что наша победа стала сенсацией. Просто мы использовали свои возможности. Сейчас у нас золотое поколение, и мы играем как единая команда."

Для тебя это уже будет 14-ый розыгрыш Лиги Чемпионов. Какое значение в твоей карьере имеет этот турнир и чем отличается от года к году?

"Для меня большая честь играть в Лиге Чемпионов, это очень важный турнир. Звание лучшего бомбардира в его истории делает это соревнование особенным для меня. Мне нравится Лига Чемпионов, для "Мадрида" это очень важно - победить."

Возвращаясь к вопросу о тренере, что можешь сказать о Зидане? Как его приход повлиял на команду и на игроков по отдельности?

"Думаю, приход Зидана стал решающим фактором в прошлом сезоне. Он сумел построить иную команду за короткое время. Он - большой профессионал, великий человек и спортсмен. Его главной особенностью является то, что он умеет придать игрокам спокойствие и хладнокровие. Это то, что нужно было в тот момент. "Мадрид" отставал от "Барселоны" на 12 очков и сократил это отставание до одного очка. В Лиге Чемпионов мы сделали то, что должны были сделать. Проходили стадию за стадией. Когда вышли в финал, то поняли, что обязаны завоевать титул. За шесть месяцев Зидан привел нас к Ундесиме. Он заслуживает уважения, и я очень рад, что Зизу с нами."

Вопрос о твоём партнёре по сборной и клубу - Пепе. Что он за человек, какими качествами обладает и как ведет себя в раздевалке?

"Очень рад, что мне задали этот вопрос. Хочу сказать, что Пепе был неподражаем в прошлом сезоне. Возможно, это был лучший его сезон в карьере. Для меня, несомненно, он лучший футболист Португалии и один из лучших игроков "Мадрида" в Лиге Чемпионов. Я очень рад, что он попал в символическую сборную по итогам Евро. Надеюсь, он попадет в команду года ФИФА. Я желаю ему этого, потому что Пепе - особенный игрок. Он был великолепен не только в прошлом сезоне, но и ранее. На мой взгляд, Пепе - лучший игрок Евро."

Хочется еще спросить о победе Португалии на Чемпионате Европы. Как это было?

"Победа в финале Евро - это мечта, ставшая реальностью. Однажды мне приснился сон, что мы Чемпионы Европы, и это произошло. Мы должны были доказать многим людям, что они неправы насчёт нас. Португалия подверглась жёсткой критике с самого начала турнира. Даже сами португальцы: игроки, болельщики, тренеры, комментаторы и представители СМИ не верили в победу. И то, что случилось, это результат огромной проделанной работы. Игроки показали, что они действительно заслуживают быть Чемпионами. Я счастлив! Это был мой первый трофей со сборной, я очень рад."

ElMercurio, Merengues.ru
realmadrid.com