Касильяс: "Я хранил молчание, чтобы не участвовать в цирке"

Когда: 31 марта 2017 / Комментариев: 10 / Автор: Libertad

Обстоятельное интервью легенды "Королевского клуба".

Бывший голкипер мадридского "Реала" Икер Касильяс дал эксклюзивное интервью испанскому изданию Marca, в котором поговорил о своём времени в "Королевском клубе", а также поделился своим мнением относительно возможного прощального матча.

Что "Мадрид" значит для Икера Касильяса?

"Это клуб, которому буду всегда благодарен. Мне удалось воплотить мечту в реальность, выступать за команду моей жизни. У меня только слова благодарности в адрес всех наставников, людей, которых встречал на пути… и также испытываю уважение ко всем остальным. Я всегда буду считать "Мадрид" свои домом".

О чем Вы думаете, когда слышите на "Сантьяго Бернабеу" свист в сторону Кейлора Наваса?

"Уфф! Что я могу сказать? Мне не нравится это. Я пережил это, и у вас должно быть достаточно мужества, чтобы забыть об этом. "Мадрид" — требовательный клуб, и несколько лет назад был небольшой перелом, из-за обстоятельств, которые мы уже видели и которые нам пришлось пережить. Болельщики свистят на "Сантьяго Бернабеу", что любопытно в случае с Кейлором. Наблюдая за его игрой в минувшем сезоне, мне кажется невероятным, что он не входит в число двух или трех лучших вратарей мира. Завоевав Кубок Лиги Чемпионов, ни УЕФА, ни ФИФА не признали его, не говорю о том, чтобы лучшим, но хотя бы вторым, при всём моём уважении к Буффону... Или Облака. Речь о двух игроках, которые добавили зрелищности Лиге Чемпионов".

Что важнее для первого номера "Мадрида"? Техника или устойчивая психика?

"Внутренняя сила важна, потому что все ваши действия подвергаются анализу, и вам необходимо оставаться сильными".

Понимали ли Вы, что часть болельщиков освистывала Вас в своё время?

"Со временем ты понимаешь это. Но это уже прошлое, и мы не будем возвращаться к тому, что прошло. Четыре или пять раз я показывал болельщикам жест, за который уже приносил извинения. Но если бы это снова произошло, то возможно действовал бы также или нет, не знаю. Может быть я постарался быть более последовательным и не думать о том, что говорят люди".

Жалеете о чем-то во время такого непростого этапа?

"Нет, я поступил бы также. Я хранил молчание ради клуба, чтобы не участвовать в цирке, когда ситуация не была хорошей. Мы вышли в финал Кубка Короля, но не смогли одержать победу, однако молчал, чтобы в конце чего-нибудь добиться. В противном случае, это был бы цирк с участием двух людей, к которым присоединилось ещё трое или четверо. В конце концов, всё это было больше, чем "Реал Мадрид", цирк, выставленный на IFEMA".

Последний титул Ла Лиги команда завоевала под руководством Жозе Моуринью и с Икером Касильясом в качестве основного голкипера, чемпионат рекордов.

"Да. Сезон начался непросто, мы уступили "Барселоне" в Суперкубке Испании. А в Примере проиграли "Леванте" и сыграли вничью с "Расингом", потеряв пять очков. Нам удалось восполнить эти очки за два или три месяца. Мы опережали "Барселону" на 11 или 10 очков, но они сумели сократить отставание, однако мы отлично выступили на "Камп Ноу", записав себе в актив важную победу. Для всех это был прекрасный сезон. Единственное, не повезло в серии пенальти в противостоянии с "Баварией".

Как Вы объясните, что "Королевский клуб" завоевал только один чемпионский титул в последних восьми розыгрышвх?

"Всё потому, что были и другие команды, которые преуспевали, но это явно нехорошо для "Мадрида". Так случалось и прежде. Ранее другие клубы одерживали победу в Лиге Чемпионов, а мы – нет, после чего спрашивали, почему "Королевский клуб" не завоёвывает главный клубный европейский титул. Теперь всё наоборот, задают вопросы о том, как это команда не выигрывает чемпионат… это весьма трудно! "Барселона" и "Атлетико" очень сильны".

Где вы получили наибольшее удовлетворение? В "Реал Мадриде" или сборной Испания?

"В равной степени в обеих командах, из-за обстоятельств в определённые моменты. Например, то, как мы завоевали Кубок Лиги Чемпионов в Лиссабоне, представьте себе… нам было непросто, но люди вспоминают об этом с большой любовью. То событие было впечатляющим. Были и другие моменты, в частности Евро-2008, но ясно, что и первенство мира было важным. Или мой первый Кубок Лиги Чемпионов, Октава – был очень особенным".

Почему люди больше поддерживают свои клубы, нежели национальную команду, даже когда она была чемпионом Европы и мира?

"Это то, что происходит сейчас. Мне очень нравятся цвета Испании, я чувствую себя испанцем, и, конечно, люблю "Мадрид". Сейчас есть люди, которые вывешивают флаг страны на своих балконах, что раньше было невозможным".

Для этого необходимо было одержать победу на Мундиале…

"Победа на Кубке мира даёт людям чувствовать себя более патриотичными и более испанцами. Однако также верно, что соперничество между "Мадридом" и "Барселоной" в последние годы было большим. 15 лет назад противостояние не было таким. Например, мы боролись за Ла Лигу с "Валенсией" и "Депортиво"..."

Имеете в виду, что не было такого противостояния или оно было более чистым?

"Или оно было более здоровым, не было социальных сетей, об этом не думали по всему миру, спортивная журналистика также претерпела изменения с тех пор. В то время была борьба с "Валенсией", "Атлетико", "Барселоной" или "Депортиво". Было несколько команд и все они сражались за титул. Теперь же постоянное противостояние "Мадрид" - "Барса", "Мадрид" - "Барса", "Мадрид" - "Барса".

Несколько недель назад Хаби Алонсо объявил о завершении карьеры, что Вы думаете, когда видите, как постепенно футболисты Вашего поколения прощаются с футболом?

"Время проходит и это происходит с каждым. Именно поэтому вам нужно начинать думать о будущем".

Хотели бы Вы, чтобы "Мадрид" организовал прощальный матч, когда завершите свою карьеру?

"Когда придет время, почему бы и нет? Они всегда будут там. Сейчас лучше дать времени идти. Это не значит, что я не хочу прощального матча, я всегда буду благодарен болельщикам "Королевского клуба", которые аплодировали мне на протяжении большей части моей карьеры в команде. Те люди, которые всегда были здесь для меня, также достойны благодарности. Теперь, когда ветераны проводят поединки, надеюсь, что через несколько лет мне позвонят, и я вновь смогу сыграть на "Сантьяго Бернабеу".

Prigor, Merengues.ru
Marca.com