Гути: "Мечтаю ли я возглавить "Мадрид"? Конечно"

Когда: 5 апреля 2019 / Комментариев: 4 / Автор: Salvatore Luciano

Большое интервью кантерано для издания MARCA.

Гути является помощником тренера в "Бешикташе" с июля. Бывший футболист "Мадрида" пообщался с MARCA , которой рассказал о своей нынешней жизни и планах на будущее.

Вы второй тренер в "Бешикташе". Как дела?
Ну, это еще один опыт. Я счастлив сделать этот шаг и продолжить развитие моей тренерской карьеры. Это позволяет мне стать тренером, которым я хочу стать. Это правда, что сезон не простой и не тот, что мы хотели, но я счастлив.

Есть ли большая разница между главной обязанностью в юношеской команды и переходом на позицию второго тренера в элитном клубе, таком как "Бешикташ"?
Да, конечно, да. Когда вы с юниорами, вы, очевидно, хотите выигрывать, но вы больше всего хотите того, чтобы ваши игроки сформировали себя как взрослые мужчины. Вы хотите, чтобы они стали профессионалами. Я знал, что иду в важный клуб. Сохраняя правильное расстояние до "Мадрида", я нахожусь здесь, в Турции, клубе, который борется за все. Я знал, что будет трудно. Конкуренция в турецкой лиге с такими игроками у нас не могла быть легкой. Тем не менее, опыт довольно хороший, и я счастлив быть здесь.

Вы знали турецкую лигу, вы знали страсть, с которой в футбол играют в Турции, и вы знали "Бешикташ". Ничего не удивило тебя?
Я знал, с какими требованиями я столкнусь, и это также было фактором, который побудил меня приехать сюда.

Магистр, аспирант, практикант... Как бы вы описали себя сейчас?
Это степень магистра во многих отношениях. Я сделал прыжок из юниоров в профессиональный футбол, и я поехал в другую страну, которая отличается от Испании, и хотя я знал, что тут все по-другому. Я нахожусь в штабе, с которым не был знаком, но самые большие сложности у меня с языком... Они работали здесь долгое время, а я только пришел. Все это в сумме дает степень магистра, что очень полезно для меня. Я всё изучаю и готовлюсь ко всему, что мне придется делать, когда я стану первым тренером.

Теперь, когда вы перешли от юниоров и ежедневно общаетесь с профессионалами, быть тренером и футболистом - это что-то другое?
Да, это другое. Когда вы футболист, вы беспокоитесь о себе, о своей форме, о своей тренировке, о том, будет ли на вас рассчитывать тренер. Теперь я чувствую, что мне нужно беспокоиться о том, чтобы 24 или 25 игроков чувствовали себя хорошо и были в лучшей форме. Вы знаете, что у каждого своя индивидуальность, у каждого свой стиль игры, что они из других стран, культур и это очень сложно. Вы должны быть в состоянии управлять этим автомобилем, и поэтому очень важно быть окруженным хорошими людьми в тренерском штабе.

Делает ли футболист больше ошибок, чем думает?
Мы все ответственны за это. Правда, однако, что футболисты находятся на поле. Они заставляют команду играть хорошо или плохо. В этом отношении они несут большую ответственность, которая в итоге ложится на тренера. Если результаты плохие, тренер отвечает за это первым. В конце, однако, ответственность и ошибки принадлежат всем.

Трудно ли добиться такой игры, как вы играли в матче с "Депортиво" или другой такой блестящей игры, верно?
Это невозможно. Вы можете заставить команду адаптироваться к тому, что вам нравится. Это может быть достигнуто. Правда в том, что у вас должны быть игроки, которые соответствуют вашему пониманию игры. Во времена моей работы в молодёжке, когда я видел, как хорошо команда играет или делает то, что я хотел сделать, я испытывал огромную радость.

Когда ты понял, что хочешь быть тренером?
Когда я стал первым тренером "Хувениля" в "Мадриде". Когда я был помощником, я пережил это очень плохо, потому что мне нравится принимать окончательные решения, а быть помощником более чем сложно.

Ваши родители всегда вас поддерживали, когда вы стали профессионалом?
Я очень благодарен своим родителям за все, что они сделали для меня. Я пытался дать им все, что они мне дали, то есть много любви, поддержки и заботы. Дома у нас были тяжелые времена, я говорю о финансах. Я знал это, но они всегда были со мной, и они были готовы помочь мне, несмотря на сложности. К счастью, я оплатил их поддержку сполна. Я чувствовал долг перед ними, потому что они дали мне все. Они очень переживали всё это, и я хотел, чтобы они наслаждались жизнью. Я сделал это с полной радостью и удовлетворением. Это всегда будет во мне. Мне удалось заставить моих родителей жить более комфортно.

Какие ценности вы передаёте своим детям сейчас?
Они поддерживают меня. Они знают, как сложно быть тренером. Это сложная и ответственная работа, потому что вы никогда не знаете, сколько и где вы можете проработать. И все это еще сложнее, когда вы растите детей. Я вижусь меньше с ними, но любовь остается прежней. Я всегда хочу вернуться к ним.

Говорят, что ваш 6-летний сын отлично говорит по турецки.
Он здесь с нами, и правда в том, что он говорит по-турецки лучше, чем его отец.

Как жизнь в Стамбуле?
Очень хорошо, правда. Мы живем в тихой районе, рядом школа, рядом учебный центр. Мы не можем жаловаться. Это город, в который вы приезжаете, узнаёте его и наслаждаетесь им по максимуму. Это великолепно.

Сначала вы были футболистом, теперь тренер в этом клубе.
Я говорил об этом, когда покинул "Мадрид". Мне нужно было развитие, потому что я хочу стать первым тренером, и это моя цель на следующий сезон. Где? Я не знаю Я счастлив и счастлив здесь, но вы никогда не знаете, что произойдет.

Возвращаясь к поклонникам "Бернабеу", это был год страданий для них, верно?
Как мадридист, я пережил все это, как и они. Сложный сезон после этих замечательных лет, которые мы пережили в Европе. Это пройденный цикл, и это должно было случиться. Я думаю, что в клубе были футболисты и люди, которые четко указали на это, и что-то подобное могло произойти. Не было известно, произойдет ли это сейчас или в следующем году. Это произошло в этом, и теперь вы должны стараться сохранять спокойствие и искать лучшие решения.

Вы испытали подобные периоды как игрок...
"Реал Мадрид" всегда возвращается. Вы должны продолжать работать, чтобы снова бороться за все трофеи. Я не знаю, нужно ли вам мотивировать своих игроков или, возможно, соревноваться на конкурентной основе ... Очевидно, что "Реал Мадрид" знает, что он должен изменить определенные вещи, и он сделает это. Все игроки хотят поехать в "Реал Мадрид", и я не думаю, что с этим будет много проблем. "Реал Мадрид" совершит трансферы и тогда посмотрим, что будет в будущем.

Рынок, однако, сошел с ума.
Это безумие Я не знаю, насколько далеко это может зайти. Это касается не только трансфертов, но и зарплат. Однако, если вы платите так много, это потому, что вы рассчитываете на многое. Это точно.

С учетом того, что произошло в сезоне, вы думаете, что могли бы стать главным тренером "Мадрида"?
Очевидно, что у меня было бы больше шансов, если бы я работал там в данный момент, но я также не люблю оглядываться назад. В этом нет никакого смысла. Сегодня я счастлив, что принял решение приехать сюда. Для меня это было здорово, потому что я понял, что значит быть тренером на профессиональном уровне.

Вы ожидали увидеть Зидана снова в роли тренера "Мадрида"?
Он удивило меня, но ясно, что Зидан отлично поработал в "Мадриде". Дружба между Флорентино и Зиданом тоже сыграла огромную роль. Если это на долго, то все мадридисты будут счастливы.

"Мадриду" нужна революция?
В команде есть заложенные основы. "Реал Мадрид" по-прежнему официальный чемпион Европы. Кроме того, на таком рынке вы не сможете купить слишком много игроков. Тем не менее, у них есть время подумать о том, что они хотите сделать, и принять решение по некоторым игрокам.

Многие мадридисты говорят, что однажды Гути станет тренером "Мадрида". Это твоя мечта?
Конечно. Я всегда говорил об этом. Для меня работа в "Мадрид" - вершина. То же самое было, когда я был игроком. Было бы здорово появиться там однажды. Я знаю, что мне все еще нужно многое сделать, чтобы быть там, но когда я был игроком, мне тоже это стоило дорого. Я не боюсь этого. Все, что я хочу, это шанс сделать что-то правильно, чтобы расти и показывать свой уровень.

В "Бешикташе" уже знают, кто такой Гути, не так ли?
На данный момент я доволен шагами, которые я предпринял. Остался решающий шаг, чтобы стать первым тренером. Я жду этого, у меня большие надежды, большие намерения, и я ожидаю, что это произойдет этим летом.

Никто не сомневался в вашем мадридизме, когда вы отклоняли все предложения и когда конкурировали с более звёздными игроками.
Все, что я испытал как игрок, заставляет меня задуматься о том, каким я могу быть тренером. Я твердо верю в себя и думаю, что у меня все получится. Это будет стоить мне дорого, потому что люди думают обо мне как об игроке, а не как о тренере.

Криштиану или Месси?
Оба. Это правда, что я недавно высоко оценил Месси, но я действительно ценю то, что сделал Криштиану. Он отличный футболист. У Месси больше таланта, а у Криштиану больше упорства и амбиций, игрок, созданный им самим. Удивительно, что в эпоху Месси ему удалось выиграть пять золотых мячей. Он был очень важным игроком для "Мадрида".

Составь две сборные: лучшие игроки прошлого и лучшие игроки нынешнего поколения?

Касильяс; Дзанетти, Йерро, Мальдини, Карлос; Фигу, Зидан, Гути; Рауль, Роналдо и Криштиану

Де Хеа; Карвахаль, Пике, Рамос, Марсело; Бускетс, Модрич, Иниеста; Неймар, Месси и Криштиану.

Salvatore Luciano, Merengues.ru