Полное интервью Криштиану Роналду

Когда: 15 июня 2011 / Комментариев: 24 / Автор: Marcelinho

Находящийся в Португалии Криштиану Роналду дал интервью Cadena Cope...

Какие три места Вы порекомендовали бы посетить в Лиссабоне?
В этом городе есть много хороших мест. Здесь началась моя карьера. Я жил здесь с 11 до 18 лет. Это большой город, с прекрасными людьми, здесь много музеев, прекрасная пища... Лиссабон - феноменальный город, похожий на "Мадрид", только с пляжем.

Даже треска?
Конечно, это традиционное португальское блюдо, мне очень нравится, но у нас есть ещё множество деликатесов.

Как проходят каникулы?
Очень хорошо. Я был в Алгарви со своей семьёй. Сейчас очень жарко, я сильно загорел. Мои каникулы продолжатся на протяжении месяца.

Хочется начать новый сезон?
Нет, я хочу отдохнуть. Всё придёт со временем. Во время турниров я буду сосредоточен, но сейчас мне нужен отдых. Мне хочется проводить время со своей семьёй, со своим сыном, сейчас я очень доволен.

Неужели Вы не делаете никаких упражнений во время каникул?
Ну, первые недели каникул нужно отдыхать. Но я не сижу дома, не лежу целыми днями на кровати. Мне нравится играть в теннис с друзьями, гулять по пляжу. Если я полностью расслабляюсь, мне становится скучно. Именно по этому, в детстве я и мои друзья любили заниматься спортом.

За "Мадрид" Вы провели 89 официальных матчей и забили 87 голов. В прошедшем сезоне Вы достигли исторического результата в 54 гола за сезон, 41 из которых были забиты в Ла Лиге. Вы ведь осознаёте, что это невероятные показатели?
Да, это был мой второй год в Примере, и он удался мне на славу. Теперь, я больше знаком с этим турниром и я знаю как лучше играть. Могу сказать, что этот сезон был лучшим в моей карьере, с точки зрения индивидуальных действий. Но футбол - командный вид спорта. Я предпочёл бы добиться половины своих показателей и выиграть Лигу Чемпионов и Ла Лигу. Но нужно обсуждать то, что в итоге произошло, и я очень рад, потому что я забил много голов, это нелегко. Хочу воспользоваться возможностью, и поблагодарить своих товарищей по команде, своего тренера, именно они помогли достичь мне этой отметки. Важно, что мне удалось обновить рекорд, который стоял в чемпионате Испании множество лет. Изначально, я даже не думал о рекорде, но благодаря Богу и моим партнёрам по команде, мне удалось его побить. На личном уровне, это мой лучший сезон.

Вопрос от нашего слушателя... Какое количество голов Вы намерены забить в следующем сезоне?
Не могу сказать, так как это становится известно только по ходу сезона. Если хорошо работать, быть сконцентрированным, если команда будет играть на хорошем уровне, будет и мотивация забивать голы. Я играю на острие атаки, мне проще забивать голы. Но всё равно это очень сложно. В футболе всё возможно, я всегда стараюсь играть как можно лучше.

По десятибалльной системе как бы Вы оценили свои выступления в сезоне?
Сложно сказать. Я не заносчивый человек, хотя многие думают именно так. Мы все допускаем ошибки, я ведь не ангелочек. По десятибалльной... не знаю... восемь или девять.

А как Вы оцените выступление команды?
Также. Восемь или девять. Если бы мы выиграли 2 титула, сезон можно было бы назвать феноменальным. Мы выиграли только один, но это не умоляет достоинств этого трофея, ведь "Мадрид" 17 или 18 лет не мог выиграть этот кубок. Несмотря на то, что мы не завоевали столько титулов, сколько хотели, сезон можно назвать положительным, и я думаю, что мы можем завоевать ещё множество трофеев.

Ваша команда была так близка к "Барселоне", но... Кубок Короля... одного трофея недостаточно, не так ли?
Безусловно. Мы разочарованы, потому что у нашей команды большой потенциал. Мы имели хорошие шансы выиграть Лигу Чемпионов и Примеру. Мы не достигли своих целей, но мы не нуждаемся в сочувствии. Не будем лишний раз говорить об арбитрах. Вы сами прекрасно видели, что происходило в Ла Лиге и в Лиге Чемпионов. Уже бесполезно об этом говорить. Сезон завершён. "Барселона" преуспела, и нужно их поздравить. Но я уверен, что для Моуринью второй сезон у руля команды окажется лучше первого, также как это произошло со мной. И я надеюсь, что в следующем сезоне мы достигнем ещё больших успехов.

"Барселона" победила, потому что она была лучше, или из-за странных вещей, вроде судейских ошибок?
На регулярном уровне они были лучше, но не всегда этот фактор является решающим. Правда состоит в том, что у них было большое преимущество. Как я уже сказал, нужно поздравить соперника, это прекрасная команда, которая провела отличный сезон, не стоит говорить что-то ещё, все видели, что происходило в течении сезона.

Как Вы думаете, судьи теряют уважение к "Мадриду"?
Не знаю, имеет ли здесь место потеря уважения. Всё ведь завист не только от арбитров. Не думаю, что мне стоит говорить что-то ещё. Не хочу входить в полемику. Хочу, чтобы люди после этого интервью могли сказать "Криштиану - хороший парень, который всегда говорит то, что думает". Но если я сейчас буду говорить то, что думаю, меня могут убить.

Для какой команды сезон сложился лучше; "Реал Мадрид" или "Барселона"?
Существуют различные мнения. Люди всегда запоминают победителей. Как говорят в Формуле-1, "победил, обогнав на долю секунды". Если команда победила, не важно, на сколько она обогнала соперника. "Барселона" выиграла больше, чем мы. Следовательно, они преуспели больше.

Может "Мадриду" не хватало смелости в игре с "Барселоной"?
В тактических и футбольных аспектах, Моуринью - номер 1, он знает что ему нужно, и он знает что нужно делать для команды. Я уверен, что следующий год будет сильно отличаться от прошедшего, потому что Моуринью знает что делать лучше, чем кто-либо. Он знает какие вещи нужно улучшать. Не только он, это знают и игроки. Уверен, что все вместе мы добьёмся больших успехов.

Что для Вас означало прибытие Моуринью в "Реал Мадрид"?
Это было очень важно для меня. И не только потому, что он португалец. Для меня главное факт того, что во всех командах, которые он тренировал, Жозе доказал, что он лучший. Потому что для меня лучшими являются те, кто доказывал свои способности в различных турнирах. Он это неоднократно продемонстрировал. Моуринью выиграл все чемпионаты, в которых участвовал. Очень важно, что он возглавил "Реал Мадрид", потому что у него менталитет победителя. Работая рядом с Моуринью, начинаешь это ощущать. Общественность понятия не имеет, что происходит с нами за пределами поля. Моуринью может кому-то нравится или нет, также как и я. Для меня, Моуринью - феноменальный, великий тренер, и я надеюсь продолжать работать с ним на протяжении многих лет.

Вы считаете Моуринью лучшим тренером мире? Вы также работали с Алексом Фергюсоном...
Это другое. Нельзя сравнивать "Феррари" и "Порш". Кто-то предпочтёт "Феррари", кто-то "Порш". Существуют различия. Эти тренеры лучшие в своём деле. Моуринью произвёл на меня впечатления своими методами обучения, которые я считаю лучшими. Но их нельзя сравнивать.

Хави сказал, что Моуринью не войдёт в историю футбола, потому что он ничего не изобрёл в этом виде спорта...
Возможно и не изобрёл, но Моуринью побеждал и побеждает. Он выиграл все турниры, самые сложные чемпионаты. Поэтому с этим нельзя спорить. Статистика говорит сама за себя.

Пока игроки "Мадрида" находятся на каникулах, Моуринью продолжает свою работу...
Это доказательство тому, что Моуринью большой профессионал, и что он всегда стремится улучшиться.

После полуфинала Лиги Чемпионов, на вопрос журналистов нравится ли Вам тактика команды Вы сказали "нет, но я должен играть"... Вы хотите пояснить то, что имели ввиду?
Я поговорил с товарищами по команде и с тренером на эту тему. Иногда мы говорим то, что думаем, но этого лучше не говорить. Иногда мы говорим вещи, которые в слух произносить не стоит. Я сказал это не из плохих побуждений, в тот момент я просто сильно был расстроен удалением Пепе. Иногда то, что я говорю, не является правдой. Но это уже закрытая тема, всё уже в порядке. Никто не совершенен.

После этого Вас ждала игра против "Сарагосы", которую Вы пропустили. Это было наказание от Моуринью?
Не знаю. Вам лучше спросить у него. Когда он придёт к Вам на радиостанцию, спросите об этом.

Вы не сыграли в этом матче и команда проиграла... это поражение, а также поражение от "Спортинга" лишили "Мадрид" шансов выиграть Примеру.
Действительно, при всём уважении к этим командам, они находились в середине таблицы. Для победы в турнире нельзя проигрывать таким коллективам. Такие вещи не редко случаются в футболе.

По сути, "Мадрид" проигрывал Ла Лигу, играя вничью с "Альмерией", проигрывая "Осасуне", "Сарагосе" и "Спортингу". Игра с "Барселоной", завершившаяся со счётом 0:5 не повлияла на исход чемпионата так сильно, Вы согласны?
Да, чемпионства часто упускаются в матчах со средними командами. Матчи с прямыми конкурентами всегда важны, но как показывают примеры во многих чемпионатах, эти матчи не всегда определяющие.

Проигрывая дома "Сарагосе" и "Спортингу", "Реал Мадрид" параллельно громил в гостях "Атлетик" (3:0), "Валенсию" (6:3) и "Севилью" (6:2). Как Вы объясните эти изменения?
Иногда проблемой является психологический барьер. Тебя ждёт матч против соперника, который идёт внизу турнирной таблицы, из-за этого ты немного спокойнее подходишь к этому матчу, думаешь, что рано или поздно команда забьёт, но когда ты долго не можешь забить, всё идёт наперекосяк. Такие матчи как в Бильбао, не нуждаются в лишней мотивации, потому что твоя команда осознаёт, что матч будет очень сложным, и психологически вы уже готовы к препятствиям. Я не могу дать Вам определённый ответ на этот вопрос. Думаю, что причина именно в том, что я сказал ранее; играешь дома, рассчитываешь на ранний или поздний гол.

Множество голов, забитых Вами в конце сезона открыли дисскуссию о том, что если бы другой футболист играл на Вашей позиции, он забил бы столько же. Что скажите?
Я всегда играл на этой позиции. И в "МЮ" и в "Спортинге". В "Мадриде" я чаще играю в штрафной соперника. Это моя любимая позиция на поле, но если мне скажут сыграть на другом месте, я без проблем это сделаю, потому что я умею играть, но больше мне нравится играть на своей позиции.

Вы одержимы возможностью выиграть 10-й кубок Лиги Чемпионов для "Мадрида"?
Я ничем не одержим. Но это мечта, прекрасная мечта. Я знаю, что происходило с командой в последние несколько сезонов, и я знаю, что если мы выиграем этот турнир, в городе негде будет протолкнуться. Тем не менее, нельзя зацикливаться на этой цели. Начинаешь лучше играть, когда нет психологического давления. Но я уверен, рано или поздно "Реал Мадрид" станет 10-кратным обладателем Лиги Чемпионов.

В прошедшем сезоне клуб сделал большой шаг вперёд; преодоление барьера 1/8 в ЛЧ, достижение полуфинала этого же турнира...
Это были важные шаги. Но большой шаг был бы, если бы мы вышли в финал. Но нельзя жить с одержимостью, потому что это не может хорошо влиять на команду. Дела складываются лучше, если Вы спокойно воспринимаете происходящее. Если у команды хороший тренер и игроки, успех придёт, рано или поздно.

Возможно ли скинуть "Барселону" с трона в короткие сроки?
Ни одна команда в истории не оставалась непревзойдённой. "Барселона" - хорошая команда, с хорошим тренером, но мы прибавляем с каждым днём, Кубок Короля тому доказательство. Мы могли обыграть их и в других матчах, но в них возникли непредвиденные препятствия. Исход таких противостояний решается в мелких деталях. Соперник хорош, но у других команд есть свои методы. С очками, которые мы заработали в Ла Лиге, "Реал Мадрид" выиграл бы любой другой чемпионат. Но это было трудно сделать. "Барселона" лучшая команда, она выиграла Лигу Чемпионов.

Играй "Мадрид" в финале, Вы бы обыграли "Манчестер Юнайтед"?
Эти разговоры относительны, но у нас были бы неплохие шансы.

Что Вы скажите о конкуренции с Месси?
Я не конкурирую с Месси, я конкурирую с самим собой, со всеми соперниками в чемпионате. Месси является прекрасным футболистом, играющим в великой команде, в которой выступают хорошие игроки. Мне очень нравится игра Месси, он великолепен, возможно даже лучший, он не раз это доказывал. Лионель важнейший игрок для "Барселоны".

Хотели бы Вы играть бок о бок с Месси?
Я не вижу Месси вне "Барсы", а Криштиану вне "Мадрида", по крайней мере сейчас. Это будет трудно, но никогда не знаешь что может случится.

Ты бы никогда не перешёл в "Барселону"?
Слово "никогда" не очень сильное слово. Я предпочёл "Мадрид" по ряду причин. Для меня деньги не самое главное. Хотя многие думают, что для футболиста деньги имеют решающее значение. Это не так. Когда мне было 18 лет, я думал о деньгах, но сейчас, благодаря Богу, это не самое главное для меня. Для меня важнее отношения с людьми, и я очень счастлив в Мадриде.

Хотел бы ты закончить карьеру в "Мадриде"?
Почему бы и нет? Но иногда возникают обстоятельства, не зависящие от тебя, обстоятельства в семье, в руководстве клуба, в тренерском штабе, в составе команды... не известно что может произойти. В настоящий момент я бы хотел, чтобы "Реал Мадрид" стал моим последним клубом в карьере, но никогда не знает, как в будущем ляжет карта.

Был ли у Вас шанс перейти в "Барселону"?
Были предложения от многих клубов.

Вы были рождены, чтобы стать футболистом "Мадрида"?
Я выбрал эту команду, потому что любил её больше остальных.

Британская пресса сообщает о том, что "Манчестер Сити" готов отдать за Вас 170 млн. евро, а также предложить Вам большую зарплату. Что скажешь?
Не плохо да?! Нужно хорошенько подумать (смеётся).

Не плохо... да Вам нужно созывать собрание...
Нет, я не перейду...

Не перейдёте?
Даю Вам моё слово, я не перейду. Не перейду, не перейду...

И Вас нельзя никак уговорить?
Сегодня я не перейду.

Сегодня? Значит завтра мы можем с Вами это обсудить?
Сегодня нет. Завтра будет другой день... А если серьёзно... Я не хочу уходить из "Мадрида". Вне зависимости от предложения. Я - человек слова. Деньги не самое главное.

Как Вы думаете, Вас достойно оценивают в "Мадриде"? Задаём этот вопрос, потому что по контракту со "сливочными" у Вас 4 года, а "Манчестер Сити" готов предложить Вам удвоенную зарплату... Вы чувствуете, что Ваша зарплата в Испании соответствует Вашей игре?
Всё в порядке. Я чувствую себя комфортно. Я хочу отработать свой контракт. Я счастлив, очень счастлив. Не хочу быть лицемером и лжецом. Кто знает что может произойти завтра. Всё может случится. Я очень счастлив, я скажу Вам правду, если прямо сейчас клуб предложит мне продлить контракт, я с радостью это сделаю. Могу ли завтра я размышлять иначе? Да. Сегодня есть сегодня, и если президент даст мне контракт сроком на 10 лет, я подпишу его. А что произойдёт завтра я не знаю.

Вы бы хотели, чтобы Вам предложили продлить контракт?
Я не беспокоюсь об этом. Сейчас я всем доволен, и я хочу, чтобы это чувство долго меня не покидало. Только Богу известно, что произойдёт завтра.

Мне понравилось, что Вы сказали, что деньги не главное в жизни...
Это правда... Любой кто знаком со мной, знает что я думаю по этому поводу.

Что Вы можете сказать о возможном переходе Неймара и Агуэро в "Реал Мадрид"?
Это 2 прекрасных игрока. Я видел игру Неймара пару раз, могу сказать, что у него большое будущее. Агуэро у всех на слуху, это великий футболист.

Что может привнести Фабиу Коэнтрау в игру команды?
Фабиу - универсальный футболист. Он может играть в защите, полузащите или в атаке. Считаю его лучшим игроком чемпионата Португалии... он и ещё 2-3 футболиста... его переход был бы отличным приобретением для клуба. Он прекрасный человек, с большими амбициями, хорошо играет, много работает. Я бы хотел играть с ним за один клуб.

Как Вы думаете, может ли Шахин играть рядом с Хаби Алонсо?
А почему нет? Моуринью знаком со способностями Шахина очень хорошо, и я уверен, что тренер знает как сделать, чтобы игрок был полезен команде.

А что Вы можете сказать о новичках команды; Шахине, Алтынтопе и Кальехоне?
Думаю, эти футболисты прекрасно усилят команду. Игроки готовы оказать всю необходимую поддержку новичкам. Кальехон хорошо знает испанский чемпионат, также он воспитанник "Мадрида". Алтынтоп и Шахин играли в чемпионате Германии... у них турецкое происхождение... так же как и у Озила. Это прекрасные игроки... в команду вливаются новые футболисты, а следовательно новая мысль, новые амбиции...

Шахин неплохо исполняет штрафные. Вы будете уступать ему место возле мяча?
(смеётся) На своём фланге нет. Если слева, пожалуйста... Но это решать тренеру. В любом случае, удары справого фланга буду исполнять я.

Хотели бы Вы, чтобы Адебайор не возвращался в "Манчестер Сити"?
Будь я президентом клуба, обязательно бы сохранил Эммануэля. Очень хороший игрок, прекрасный человек. Иногда важно быть не только хорошим футболистом. Он всегда делится своим опытом. Прекрасный шутник. Он может рассмешить всю команду, также как и Марсело. Адебайор заряжает всех положительной энергией.

В течении прошлого сезона команде не хватало форварда...
Возможно и так. Нас ждёт множество матчей в новом сезоне. В любом случае, Моуринью знаком с этим вопросом лучше, чем я.

"Барселона" подписывает: Фабрегаса, Алексиса Санчеса, Росси... хорошие приобретения, не так ли?!
Да мне не важно. Они могут купить хоть Марадону, Круйффа. При всём уважении, мне совершено не важно, кто переходит в эту команду.

С Фабрегасом "Барселона" станет почти непобедимой...
О, не факт. Никогда не знаешь наверняка. Меня не волнует кого "Барселона" может приобрести.

Вы сожалеете об увольнении Вальдано?
(вздыхает) Ну... это решение президента. Каждый человек имеет своё мнение, но я не хочу говорить об этом. Решение принято, нужно его уважать.

Вы бы хотели, чтобы эту должность занял Фигу?
Он был игроком команды, у него большой опыт в этой сфере... Почему бы и нет? Я был бы "за".

Как Вы думаете, сборная Португалии может выиграть ЕВРО-2012?
Считаю, что это возможно. Мы осознаём всю сложность этой задачи, но это реально. Греция ведь побеждала...

Матч против греков стал худшим в Вашей карьере за сборную?
Уфф... каждый раз, когда я вспоминаю об этом, мне становится больно. Но это футбол. Они выиграли, значит они заслужили. Мечтаю выиграть со сборной этот турнир.

Где Вас ценили больше, в Испании или Англии?
И там, и там, потому что я показал, кем являюсь. Я футболист, способный играть в любом турнире, в любом чемпионате, я уже неоднократно доказывал свою состоятельность. Моя статистика говорит за меня. Меня ценят и в Испании и в Англии. Хотя, возможно, в Испании немного меньше (шутка).

А где Вас больше оскорбляют, в Испании или в Англии?
А вот в этом у меня нет никаких сомнений; в Испании. Я уже говорил, что не понимаю некоторых вещей. Я стараюсь не обращать на людей внимание, но иногда я прислушиваюсь, и слышу "умри"... К этому невозможно привыкнуть, хотя, с этим футболисты должны жить.

Блиц-опрос:

Покровительница Мадейры: