Кака: "В этом сезоне мне предоставлен шанс все изменить"

Когда: 7 октября 2011 / Комментариев: 11 / Автор: Le Autre

В эксклюзивном интервью, бразилец признался, что смотрит на новый сезон с большим оптимизмом и жаждет больших побед...

Рикардо, огромное спасибо за участие в интервью "RealKaka". Наверное, сейчас Вы в восторге от вашей нынешней форме и той игры, которую Вы демонстрируете в новом сезоне.
Да, я очень счастлив. Я снова в форме, поэтому я могу играть лучше, чем раньше. Я также рад за "Реал Мадрид", ведь нам удалось выиграть три матча после двух провальных поединков против "Расинга" и "Леванте". Я думаю, теперь все изменилось.

Это ваш третий сезон сейчас в команде, но всего лишь впервые Вы провели полноценную предсезонную подготовку в составе мадридского "Реала". Помогло ли Вам это набрать форму и изменить свою игру?
Я думаю, что предсезонная подготовка очень важна. Последняя полноценная предсезонка у меня была последний раз в 2007 году. И это очень важно, ведь футбольный сезон очень длинный, и необходимо весь сезон пребывать в оптимальной форме, чтобы иметь возможность участвовать в двух матчах в неделю. Поэтому тот факт, что я полноценно занимался всю предсезонную подготовку вместе с командой, очень важен для меня.

Ваша карьера началась, когда вам было восемь лет, в "Сан-Паулу". Там Вы провели более десяти лет. Чему Вы там научились?
Я благодарен "Сан-Паулу", потому что именно там сформировался, как футболист. Я присоединился к этой команде, когда мне было восемь лет, и покинул ее в 21 год, когда я уехал играть за "Милан". Я очень благодарен этому клубу, потому что там я научился очень многому... Вообще, мы учимся каждый день, но вклад "Сан-Паулу" в мою игру недооценить невозможно.

У болельщиков "Реал Мадрида" была возможность задать Вам сегодня вопрос. Электронные письма с вопросами поступили к нам со всего мира, и мы выбрали единственный: какой футболист вдохновлял Вас своей игрой в детстве?
Спасибо всем, кто отправил сообщения с вопросами. В то время моим любимым игроком был Раи. Он выступал за "Сан-Паулу", когда команда выиграла первый клубный чемпионат мира в Японии в матче против "Барселоны". Раи был ключевым игроком этой команды. Он долгое время был моим кумиром, отличным примером футболиста для меня. После 5 сезонов за "ПСЖ", он вновь вернулся в Бразилию. Теперь он является руководителем нескольких благотворительных организаций в Бразилии...

Однажды Вы сказали, что любите наблюдать за игрой Роналдо. Тогда Вы еще вместе с ним привели сборную Бразилии к победе на Чемпионате Мира. Как это было?
Этот Чемпионат Мира был удивительным для меня, ведь я поехал на Мундиаль в возрасте 20 лет. Роналдо, Роналдиньо, Ривалдо, Роберто Карлос, Кафу... все великие футболисты были в составе той команды. Для меня было очень удивительно всего в 20 лет играть, тренироваться и проводить каждый день бок о бок с этими игроками. Это стало для меня огромным опытом. Особенно важно было играть вместе с Роналдо, Роналдиньо и Ривалдо, ведь наши позиции на поле приблизительно совпадают. Я много наблюдал за их игрой... Вообще, Роналдо - лучший футболист, с которым я когда-либо играл.

А ведь именно Флорентино Перес подписал и Вас, и Роналдо. Он всегда Вас поддерживал. Каково это - иметь полную поддержку самого президента "Реал Мадрида"?
Это здорово. Флорентино всегда хорошо отзывается обо мне. Он сказал, что я останусь в команде, и теперь я могу воплотить мою мечту в реальность - играть за мадридский "Реал" и добиваться с ним больших побед. Я хочу поблагодарить Флорентино, руководство клуба, моих товарищей по команде и болельщиков, ведь именно благодаря их поддержке я сумел преодолеть все трудности и вернуться на пик формы.

Да, для Вас это был очень тяжелый период. В первые два сезона в составе "сливочных" Вы пропустили много матчей из-за травм. На что это было похоже?
Мне было очень трудно те два года, потому что сразу у меня возникли проблемы в паховой области, а затем и проблемы с коленом. Многие начали во мне сомневаться, люди спрашивали себя, смогу ли я когда-нибудь вернуться и играть, как прежде. Мне было очень тяжело, но сейчас дела идут хорошо, и я верю, что смогу играть в "Мадриде" лучше чем когда-либо.

Еще один человек всегда был на Вашей стороне - Жозе Моуринью. Когда Вы восстановились от травмы, он сказал, что Вы кардинально измените игру команды. Каково иметь поддержку лучшего тренера в мире?
Это великолепно, Моуринью всегда меня поддерживал, также меня всегда поддерживал весь тренерский штаб. Например, если в процессе тренировки у меня что-то не получалось, кто-то из тренерского штаба всегда подходил ко мне и приободрял меня. В какой-то момент я полностью разочаровался и опустил руки, но Моуринью подошел ко мне и сказал мне столько всего положительного, что моя вера в полное восстановление вернулась.

Ваше возвращение стало по-настоящему триумфальным! Насколько Вы сейчас в себе уверены?
Сейчас я в себе больше уверен, чем раньше. Но я также знаю, что еще ничего особенного не сделал, поэтому впереди еще много усердной работы. Посмотрим, чего мы достигнем в конце сезона. Уверен, в этом сезоне мне предоставлен шанс все изменить.

В этом сезоне "Реал Мадрид" демонстрирует фантастический атакующий футбол, и Вы играете ключевую роль в этом. Каково быть частью этой команды? Какое настроение царит в раздевалке?
В раздевалке царит очень хорошая атмосфера. Настрой на каждый матч просто поразительный. Ходят слухи, будто португальцы в нашей команде общаются отдельно от команды, испанцы не общаются с другими футболистами... Все это неправда. У нас прекрасные отношения в команде.

Каково играть в атаке с Криштиану Роналду, Бензема, Игуаином?
С ними очень легко играть. Они очень умные футболисты, и каждый знает, какой темп матча держать, какие пасы отдавать... Я могу играть с Озилом и Криштиану, или с Озилом, Ди Марией и Игуаином... Я думаю, что у нас в команде нет несыгранности, и в этом большая заслуга тренера.

Впереди длинный сезон, участие в трех турнирах. Какие персональные и командные надежды Вы возлагаете на сезон?
"Реал Мадрид" всегда рассчитывает на победу во всех турнирах, поэтому нам нужно что-нибудь выиграть. Это наша обязанность. Я думаю, что все футболисты мадридского "Реала" - победители, в каждом матче они думают исключительно о победе. Я надеюсь, что в конце сезона мы сможем отпраздновать окончание успешного в плане титулов сезона.

Мы все на это надеемся. Большое спасибо за Ваше время, Рикардо.
Всегда пожалуйста.