Адан: "Касильяс по-прежнему лучший вратарь мира"

Когда: 18 декабря 2013 / Комментариев: 10 / Автор: Marcelinho

Экс-голкипер "Мадрида", Антонио Адан, ныне выступающий за "Кальяри", дал интервью изданию Marca...

Почему Вы выбрали "Кальяри". У Вас было много предложений.
Это правда, у меня был большой выбор, 7-8 команд. С "Мадридом" у меня оставался год контракта и я попросил освободить меня от него. У меня были предложения из Испании, России и Португалии, но я выбрал Италию, потому что посчитал этот клуб идеальным для своей карьеры. Здесь у меня будет игровая практика и это самое главное для меня. Благодарю за эту возможность Массимо Челлино, президента "Кальяри".

Вы переехали в Италию всего месяц назад. Уже почувствовали свою значимость для нового коллектива?
За это короткое время клуб уже многое дал мне. Здесь я вновь почувствовал себя футболистом и важным для команды. Целый месяц я находился без команды, и это было тяжёлое время.

Цель "Кальяри" - сохранить прописку в Серии A. Ваша личная - усадить на лавку основного вратаря-ветерана, Владу Аврамова (34 года). Считаете, что сможете с этим справиться?
Есть ещё другой вратарь, Микаэль Агацци. Аврамов уже 13 лет играет в Италии, и недавно стал выходить в основе. Думаю, у нас сильная вратарская линия.

Ваша команда уже вылетела из Кубка Италии, что означает меньше игр в сезоне. Как Вы надеетесь стать основным голкипером? Или Вы ждёте, что ситуация станет такой же накалённой, как у Моуринью и Касильяса?
Всё, чего я хочу - это спокойствия. Мой момент ещё придёт, я работаю для этого. Не размышляю о том, где я буду играть, а где нет. Я просто делаю свою работу.

Тренером "Кальяри" является уругваец Диего Лопес. Он закончил карьеру всего 3 года назад, а до этого 12 лет играл за "Кальяри". Он доверяет Вам?
Да, конечно. У нас с ним очень хорошие отношения. По сути, он является товарищем для каждого своего подопечного.

В прошлом году "Кальяри" был вынужден проводить домашние матчи в городе Триеста. В этом году Вы выступаете на родном стадионе "Сан-Элия", но на данный момент вместимость арены равна всего 4 000. Часто такое встречается в Италии?
Это бюрократические проблемы, которые клуб старается уладить как можно быстрее, чтобы стадион вмещал больше наших болельщиков. Давайте надеяться, что во благо всех, эту проблему скоро устранят.

Что значит быть вратарём?
Это тяжёлая работа, но нас с детства к ней готовили. Мы тренируемся отдельно от всей команды, одеваем форму другого цвета. Это другой мир, другой дом. Вратаря способен понять только вратарь. Когда команда добивается успеха - это заслуга всего коллектива, но когда идёт серия неудач - все винят вратаря. Мы учимся жить с этим, но мы любим своё дело. Нужно быть хладнокровным.

Во время матчей не хотите стать невидимым, чтобы за Вами так пристально не наблюдали?
Нет, потому что мне хотелось стать вратарём. Я сосуществую с критикой и похвалой, но я стараюсь держаться на одном уровне, чтобы сократить количество взлётов и падений. Мне нравится стоять лицом ко всему футбольному миру.

В течении целого месяца Вы тренировались в одиночестве под руководством Хуана Абало в Марбелье. Кроме него, с каким человеком Вы сблизились за это время?
Когда проходишь через такое, редко заводишь новых друзей. Самое главное - поддержка семьи. Про Хуана Абало говорят, что он один из лучших тренеров Испании. За этот период я улучшил свои навыки благодаря ему, но прежде всего, он помог мне вернуть веру в себя и желание работать, прогрессировать каждый день. Он посвятил мне много часов за этот месяц и я всегда буду ему благодарен.

Многие экс-партнёры по "Мадриду" поддерживали Вас в это время?
Да, конечно. Они беспокоились за меня и в течении всего лета ждали новостей. После перехода в "Кальяри" я получил много поздравлений от них.

В какой-то момент Вы почувствовали, что "Реал Мадрид" бросил Вас?
Никогда такого не чувствовал. Стать свободным агентом решил лично я, потому что у меня был контракт на год. Я хотел играть, и "Реал Мадрид" делал всё для того, чтобы помочь мне. Кроме того, мне предложили тренироваться вместе с командой, пока не найду новый коллектив. Когда я перешёл в "Кальяри", Эмилио Бутрагеньо сообщением поздравил меня и сказал, что "Реал Мадрид" всегда будет моим домом и меня там всегда ждут.

Вы не чувствовали, что Моуринью использует Вас в борьбе против Касильяса?
Я так не думаю, но это не та тема, которую я хотел бы обсуждать.

Дело в том, что португальский специалист обманывал всех. Он сказал, что Вы лучше, чем Касильяс. Затем, Икер получил травму, и ему на замену был куплен Диего Лопес, что противоречит его словам.
Единственное, что делал я - играл, когда тренер ставил меня в состав. Этот вопрос Вам стоит задать самому Моуринью.

Заслуживает ли Диего Лопес того, что имеет сегодня?
Да, это очевидно. Диего - потрясающий вратарь, но вокруг него всегда будут разговоры, потому что в последние 5 лет Икер Касильяс был лучшим голкипером планеты.

Вы по-прежнему так считаете? Касильяс лучше, чем Виктор Вальдес?
Да, Касильяс по-прежнему лучший в мире. Разница лишь в том, что у Вальдеса постоянная игровая практика. Икеру трудно, поскольку он играет один раз в месяц. Но и он, и Виктор - лучшие вратари в стране.

"Реал Мадрид" - клуб, который невозможно забыть?
Невозможно забыть 16 лет своей жизни. Сейчас я действительно сосредоточен только на "Кальяри". О мадридском "Реале" я думаю, но только как болельщик.

Как Вам бывшая команда под руководством Анчелотти?
Ребята играют лучше с каждым днём. "Мадрид" демонстрирует привлекательный футбол, устраивая в каждом матче спектакли с большим количеством голов. Это то, чего хотят болельщики. Я рад, поскольку новый тренер в столь сложной обстановке создал команду за короткое время. В мадридском "Реале" сделать такое совсем не легко.

Несколько недель Вас тренировал Анчелотти. Вы думаете он привнёс спокойствия в клуб?
Он работает не так, как предыдущий тренер. Моуринью требует максимума от любого игрока, любого человека. Он очень требователен. Карло работает гораздо равномернее, дискутирует со своими игроками, и он действительно привнёс спокойствия. Но ведь не это главное. Главное - титулы.

Вы рассчитываете на возвращение в "Реал Мадрид"? Думали об этом?
Нет, не думал. Единственное, о чём я думаю сейчас - работа в "Кальяри", и завоевание места в основе.

Представим, что Ваш дебют в новой команде состоится на следующей неделе, в игре против "Наполи", т.е. в игре против Игуаина, Кальехона и Альбиоля. Это было бы здорово.
Это было бы красиво и радостно, поскольку я бы встретился с тремя экс-партнёрами и своими друзьями, особенно с Кальехоном, которого я знаю с 10-и лет. Мы много общаемся с ним. Решать будет тренер, но я с радостью вышел бы на поле на такую игру.

Кто был Вашим кумиром?
Я всегда старался подражать серьёзным и спокойным вратарям. Мне нравились Ван дер Сар, Иллгнер, но, в первую очередь, Икер Касильяс. В течении последних лет я работал бок о бок с тем, кого всегда ставил для себя в пример. Икер - мой друг. Касильяс пришёл в "Реал Мадрид" в 9 лет, а сейчас ему за 30, и он всё ещё играет на высоком уровне.

Вы считаете, что в новом клубе Вам есть что доказывать мадридскому "Реалу"?
Вовсе нет. Люди, которые имеют для меня значение видели, как я работаю и расту, и они хорошо знают меня. Остальные меня абсолютно не интересуют.

Marcelinho, Merengues.ru
Marca.com