Роналду: "Скоро вернусь на свой лучший уровень"

Когда: 29 августа 2014 / Комментариев: 8 / Автор: Estrella

Интервью португальца незадолго до вручения премии лучшему игроку Европы...

В прошлом сезоне вы забили 32 гола в Ла Лиге, удостоились звания Пичичи турнира, обладателя Золотого мяча и достигли исторической результативности - 17 голов в Лиге Чемпионов за сезон, чего раньше не добивался никто...Как думаете, после всего этого вы заслужили выиграть эту премию, как никто другой?

Индивидуальные награды - это обычно следствие того, что вы выиграли какие-то важные титулы вместе с командой. И, к счастью, мы с "Мадридом" выдали фантастический сезон. Мы выиграли Лигу Чемпионов, Кубок Короля и Суперкубок Европы. Ну и, кроме того, по ходу сезона я смог взять все возможные индивидуальные трофеи. Не буду лгать, я был бы счастлив стать лучшим игроком Европы. Но думаю, что все трое номинантов имеют неплохие шансы победить, ведь за нас проголосовало очень много людей. Но, очевидно, что я хотел бы, чтобы трофей достался мне.

Вам бы показалось справедливым, если бы премию выиграл один из игроков команды, которую вы с "Мадридом" просто уничтожили в полуфинале Лиги Чемпионов?

Меня в футболе уже ничего не удивит. Я видел много невероятных вещей, поэтому подобные решения меня уже не удивляют, однако, я остаюсь оптимистом, потому что знаю, что выполнял свои задачи на поле действительно хорошо, что отразилось и на коллективных достижениях, и на индивидуальных показателях. Благодаря этому я заслужил доверие многих людей. Однако не в моей компетенции говорить, кто лучший, это решат голосующие журналисты. Я просто верю в то, что смогу победить.

В 2006 году, 8 лет назад, вы сказали, что работаете каждый день, чтобы однажды быть признанным лучшим игроком мира. С тех пор вы уже два раза достигли этой цели - 2 раза выиграли Золотой мяч. Ради чего стоит работать теперь?

Ради того, чтобы продолжать быть лучшим. Ничего не изменилось по прошествии этих 8 лет. Мой внутренний настрой остается таким же, я по-прежнему хочу быть лучшим во всех соревнованиях, в которых участвую. В моей работе я всегда хочу быть на голову выше остальных.

По вашему лицу, по его выражению можно сразу понять, что вы человек счастливый, это очень заметно. Вам осталось еще что-то, что нужно сделать в жизни, чтобы чувствовать себя полностью реализованным?

Да в принципе нет, ничего. Я человек, у которого в жизни, спасибо Господу, всё пошло так, как должно быть. Нет ничего, чего бы мне не хватало. У меня хорошее здоровье, с моей семьей всё хорошо, с друзьями - тоже, поэтому было бы несправедливо с моей стороны жаловаться на что-то. Моя футбольная карьера сейчас находится в самом расцвете, и я сам чувствую в себе много сил, поэтому, думаю, что я вполне самореализовавшийся человек.

Из-за вашей самоотверженной отдачи на поле в конце прошлого сезона у вас было немало проблем со здоровьем - вы получили травму колена. Вы приложили невероятно большие усилия, чтобы сыграть в лиссабонском финале и на Мундиале?

Разумеется. Скорее всего, если бы я тогда отказался от участия в матчах, сейчас я чувствовал бы себя намного лучше. Было сложно поддерживать себя в рабочем ритме после такого напряженного сезона, в котором на персональном уровне я сделал очень, очень много. Но, конечно, я никак не хотел пропускать финал Лиги чемпионов и Мундиаль. Да, я не был в своих лучших кондициях, но я форсировал выздоровление, как мог, и в итоге всё получилось не так уж плохо: мы завоевали десятый "ушастик", и я забил один гол. Мы все ждали Десиму в "Мадриде" очень долго. Что касается сборной Португалии, что здесь все оказалось сложнее, мы не смогли выйти из группы. Но дела не могут всегда идти хорошо, и ты не будешь во всем всегда успешен. Моя затянувшаяся травма послужила мне печальным уроком, но я нисколько не жалею о том, что сделал то, что сделал, ведь я защищал футболку "Мадрида", клуба, который дал мне всё, а затем я защищал цвета Португалии, моей родной страны.

Всё это лето после Мундиаля что у вас болело больше: травмированное колено или голова, которой приходилось выслушивать многочисленные слухи о тяжести вашей травмы?

Голове всегда приходится намного хуже.

В прошлом году был момент, когда врачи советовали вам приостановить ваше участие в матчах из-за колена. Вы чувствовали, что рискнули больше, чем это было допустимо, и могли подвергнуть риску всю свою спортивную карьеру?

Да, конечно. Но в жизни редко победы достаются без жертв, и иногда мы должны рисковать. Может быть, при других обстоятельствах я бы перенес нагрузку в колене по-другому, но мы перепрыгивали с одного сложного турнира на другой, была Лига чемпионов, а затем и Мундиаль, и в таких условиях всё сильно усложнилось. Однако я сумел побить рекорд по количеству голов в Лиге чемпионов за сезон, здесь всё вышло как нельзя лучше. И летом я отдыхал целый месяц и не делал ничего, кроме того, что лечил своё колено и поддерживал свою физическую форму. Иногда я довожу своё тело до изнеможения, но любой атлет, выступающий на высшем уровне, делает то же самое. Сейчас я чувствую себя намного лучше. Во время предсезонки у меня были и взлеты, и падения, но это нормально, так как "Мадрид" постоянно находится в перелетах, накапливается усталость, нарушается биоритм, и всё это порой не дает тебе работать нормально. На прошлой неделе я уже очень хорошо бегал, и мне сейчас нужно еще несколько дней, чтобы вернуться на мой лучший уровень. Очень скоро я его достигну.

Все в "Мадриде" говорят, что завоевание Десимы избавило их от гигантского давления, однако вы знаете, что скоро наступит требование Ундесимы.

Все мы, игроки "Мадрида", по себе знаем, какое давление оказывается на этот клуб. Мы чувствуем его не только находясь с клубом, но и проводя время вне его, оно идет от болельщиков, от прессы...И это уже что-то естественное для нас, ведь мы говорим о лучшем клубе мира. Однако я думаю, что давление, связанное с Десимой, было намного больше, чем новое требование следующего "ушастика". Клуб такого калибра, как "Мадрид", каждый год претендует на победу в Лиге чемпионов, но, я думаю, теперь мы будем более спокойными в плане психологии, так как превысить то давление, которое оказывалось на нас в последние годы очень, очень сложно. Не думаю, что в этом году будет то же самое.

Пройдитесь мысленно по 2014 году: Кубок Короля, Лига Чемпионов, Суперкубок Европы, Пичичи, Золотой мяч, историческая победа в Швеции...Это был лучший год в вашей карьере?

Возможно, если судить по количеству командных и индивидуальных трофеев, но, если вы посмотрите на последние 6-7 лет, то увидите, что я все это время был примерно на одном и том же уровне. Для меня это очевидно, ведь за время моей работы над собой я довел себя до практически постоянного идеального физического состояния и, скорее, всего, единственное отличие этого сезона от предыдущих - это то, что нам удалось выиграть важные командные титулы. Ну, а на уровне личного мастерства я не сделал какого-то огромного прыжка вперед, мне кажется, я всегда держался на более менее одинаково высоком уровне. Однако нельзя не признать, что этот год был годом-сказкой.

Анчелотти говорит, что сейчас в его распоряжении еще более хорошая команда, чем в прошлом году. А на ваш взгляд, с приходом таких игроков, как Кроос, Хамес, Кейлор, и уходом Диего Лопеса, Мораты и Ди Марии этот "Мадрид" действительно сильнее, чем прошлогодний?

Лучше ли нынешний "Мадрид", чем прошлогодний, покажет концовка сезона. Ты можешь купить 40 лучших игроков мира и не создать из них великую команду. Я не говорю, что игроки, которых клуб купил в этом году, не являются великими. Это отличные футболисты, которые искренне хотят помочь "Мадриду" добиться успеха. Но делать выводы мы будем в конце сезона. Посмотрим, сможем ли мы выиграть те же титулы, что и прошлом году, а может, добьемся и большего. Лично у меня есть предчувствие, что всё пойдет хорошо, и этот сезон пройдет для наших новичков очень продуктивно в индивидуальном отношении и успешно для всего клуба в плане коллективных достижений. Думаю, что наше летнее усиление окажет нам большую помощь в этом году.

Отношения игроков между собой в раздевалке, а также с Анчелотти действительно такие идиллические, как это кажется со стороны?

Они превосходны. "Мистер" проделывает феноменальную работу, это великий человек, отличный тренер, и поэтому нам, игрокам, очень комфортно с ним. Я очень доволен нашей совместной работой. Анчелотти действительно фантастический человек.

После 5-ти лет в Мадриде, ты уже по горло сыт постоянными сравнениями с Месси или уже привык и относишься к этому, как к части собственной жизни?

Это уже часть моей работы. По-моему, это нормально, что люди хотят нас сравнить, как в Формуле 1 сравнивают "Феррари" и "Мерседес". Я уже привык, ведь это возникло не только в "Мадриде", но и еще раньше, когда я выступал в "Манчестере", так что я уже научился спокойно с этим жить.

Многое говорится о том, что у вас с Месси плохие личные отношения...

Ничего подобного. Мы коллеги. Друзья по работе, если можно так сказать, и я не общаюсь с ним за пределами футбольного мира, как и со многими другими игроками. Он лишь старается отдать всё лучшее ради своего клуба и сборной, точно так же, как и я, поэтому возникает некое соперничество, в котором каждый лишь защищает свои родные цвета.

Когда пройдут многие годы, вы с Месси вспомните и посмеетесь над этим.

Надеюсь, что да. Футбол - это игра, отличное времяпрепровождение и просто то, что нам нравится делать. Футбол - это что-то красивое, за чем целый мир любит наблюдать. Мы должны рассматривать наше соперничество с позитивной точки зрения, ведь то, что оно существует, - это хорошо.

Поговорим о сборной Португалии, скажем, о возможной заявке на ближайшие игры. Поштига и Угу Алмейда не играют. Согласились бы вы сыграть на позиции центрфорварда?

Иногда тренер хочет использовать меня на этой позиции, и я не говорю "нет". Конечно, это не то место на поле, где я чувствую себя раскованно на 100 процентов, но если я должен буду сыграть там, я сделаю это без проблем. Однако я уже много лет играю на одной и той же позиции, так что думаю, что в большинстве случаев её незачем менять.

Что вы думаете насчет смены большинства медиков португальской сборной?

Врачи лишь отчасти виноваты в плохом Мундиале команды. А вообще виноваты мы все: игроки, тренеры, медики...Не думаю, что наша медицинская служба полностью ответственна за плохой чемпионат мира в нашем исполнении. Например, доктор Норонжа - мой хороший друг. Доктор Энрике Жонес проделал отличную работу за многие годы в сборной. Изменения, конечно, необходимы, что ж, у каждого есть свой цикл: у игроков, тренеров, чиновников - у всех.

В самые плохие моменты вы думали о том, чтобы бросить всё и уйти из сборной Португалии?

Нет, сейчас явно не идеальный момент, чтобы сделать это. Я всегда говорил, что не бывает вечных футболистов, и, конечно, когда-нибудь я положу конец моим выступлениям со сборной и, надеюсь, что я уйду красиво. Всё будет так, как должно быть, мы всегда должны пытаться стать лучшими как в своем клубе, так и в сборной, несмотря на любые трудности и несправедливости. Со всем нужно уметь бороться.

Estrella, Merengues.ru
marca.com