Арбелоа: "Мадрид" всегда был для меня превыше всего"

Когда: 8 мая 2016 / Комментариев: 22 / Автор: ElMercurio

Прощальное интервью испанского латераля

Скоро тебе предстоит сыграть последний матч на "Сантьяго Бернабеу. Что ты чувствуешь?"

"Я всегда искренен и не хотел думать об этом. Надо признаться, что вчера, когда я увидел сообщения о моём уходе в газете Marca и в интернете, волосы встали дыбом. Наступает этот особый день, но вообще я не хотел об этом думать."

Ты в обиде за то, что с тобой не продлевают контракт и говорят "прощай"?

"Я ощущаю печаль и тоску, потому что лучшее в моей жизни остается позади. Я не знал, что однажды здесь обрету своё счастье, однако в один прекрасный день приехал сюда. Я еще попрощаюсь с болельщиками, это самое главное. Правда еще не думал, как сделаю это. Я немного нервничаю."

Что ждёшь от последнего матча на "Сантьяго Бернабеу"?

"Первое, что я хочу - это выиграть матч и продолжить бороться за победу в Ла Лиге. Затем, когда встреча закончится, я хотел бы выйти в центральный круг поля и поблагодарить болельщиков за любовь. Тогда я буду счастлив."

Готов заплакать?

"Надеюсь, я не буду этого делать. Но если заплачу, это будут слезы радости. Я человек, который редко показывает свои эмоции. Увидим, что произойдет в этот раз."

Т.е. можно будет увидеть нежную историю "спартанца?"

"Да, в этот момент могут нахлынуть эмоции (смеется). Но я надеюсь, что всё будет естественно."

Что значит для Арбелоа закончить свою карьеру в "Мадриде"? Является ли этот момент одним из самых трудных в карьере?

"Я провёл здесь 7 лет после возвращения и никогда не думал, что смогу так долго играть в "Мадриде". Я испытываю огромную гордость, когда оглядываюсь назад. Покидать клуб - очень тяжело, поэтому для меня это печальный момент в жизни. Однако я всем доволен, что произошло со мной здесь. Счастлив, что лучшие свои годы я провёл именно в "Мадриде".

Игрок "Мадрида" - особенный игрок?

"Конечно, носить "сливочную" футболку - это большая честь, которая может быть оказана футболисту. Мне доставляло наслаждение играть здесь, тренироваться каждый день в Вальдебебас. Мне повезло выигрывать титулы и носить футболку "королевского клуба". Кроме того, меня поддерживали все тренеры, с которыми я работал: Пеллигрини, Моуринью - человек, которым я восхищаюсь, Анчелотти, Бенитес и кумир моего детства Зидан. Это здорово, тренироваться каждый день с лучшими в мире. Я многое выиграл, но нет ничего лучше, чем ощущать себя игроком "Мадрида" каждый день.

Жаль, что ты не можешь продолжить играть в "Мадриде"...

"Да, это трудно, но я хочу чувствовать себя полезным, героем на поле, но сейчас это уже невозможно. Пришло время сказать "до свидания", и я думаю, что делаю это в подходящий момент. "

Многие Мадридисты считают, что тебя будет не хватать в раздевалке

"В "Мадриде" есть лидеры: С. Рамос, Каземиро, Карвахаль, Начо...Есть те, кто не воспитывался в кантере, но являются настоящими Мадридистами - это Модрич. Я надеюсь, все они будут долго время выступать за "Мадрид."

Что бы ты хотел сказать Мадридистам?

"Хотел бы поблагодарить вас за все те годы, что вы поддерживали меня и мою семью. Я в долгу перед вами навсегда. Защищать герб "Мадрида" - превыше всего, я всегда буду "сливочным. Я приехал сюда много лет назад и защищал цвета "Мадрида".

Будь то на поле или за его пределами ты всегда защищал "Мадрид". Можно сказать, что ты никогда не снимал "сливочную" футболку

"На поле я всегда выкладывался по максимуму, принял участие во многих важных поединках. А за его пределами я делал то, что должен делать любой игрок "Королевского клуба."

Ты стал символом Мадридизма. Как ты думаешь, станет ли кто-то из игроков новым Арбелоа в плане важности в раздевалке, например?

"Я не знаю, но надеюсь. Уверен, многие болельщики уже видели в ком-то отражение меня, потому что они делают, что и я - защищают свой клуб. Они делают это по-своему."

Считаешь ли ты, что клубу нужны новые кадры?

"Бутрагеньо прекрасно справляется со своей работой, у него хорошо подвешен язык. Но это правда, что "Мадриду" сложно, потому что у него есть много болельщиков по всему миру. с одной стороны, это плохо. Однако это распространяет Мадридизм."

Расстроился ли ты, что не удалось вывести команду с капитанской повязкой?

"Нет, нет. Я был бы горд, но у нас есть много футболистов, которые заслуживают этого."

Что можешь сказать о Рауле?

"Всегда хотел бы видеть такого капитана, как Рауль. Он всегда был первым, настраивал нас всегда словно на последний матч. Рауль вёл за собой даже без помощи слов и каких-то ярких речей."

Что можешь сказать о своей карьере в "Мадриде"?

"Я прошел хороший путь. Иногда было сложно, но я ни о чем не жалею и считаю, что моя совесть чиста."

"Мы - едины, и умрём все вместе" - это твой девиз?

"Это способ выразить свою любовь к команде, потому что успех - это всё."

Что изменилось после работы в клубе Моуринью?

"Отношение прессы ко мне изменилось. Но Моуринью помог мне не только в профессиональном, но и личном плане. Он научил меня не бояться говорить то, что думаешь, отстаивать честь своего клуба. Это наследие, которое осталось мне от Жозе, за что я всегда буду ему благодарен. Это плохо, делать неприятное другим людям своими словами, однако хорошо засыпать потом с чистой совестью, зная, что всё сделал правильно."

Какие фразы тебе запомнились от Моуринью?

"Он говорил, что благородный титул клуба - это умереть на поле, а не дешевая философия. Это очень хорошо отражает его личность и тот футбол, который он практиковал в "Мадриде".

Как к тебе относятся в СМИ?

"Я думаю, что люди видели в Альваро Арбелоа человека, который защищает свой клуб несмотря на последствия. Я сделал то, что должен был сделать. Честь клуба превыше всего."

Кто из "галактикос" впечатлил тебя больше всего?

"Я мечтал играть с Раулем, Зиданом, Роналдо, Роберто Карлосом, Фигу...Мне было 20 лет, и я видел их по телевизору. Затем во время второго пришествия Переса пришли Роналду. Кака, Бензема...лучшие игроки мира. Я тренировался и играл с лучшими. Смотрел на них и думал: "Как же так можно играть в футбол?" и оставался смотреть с открытым ртом."

Что тебя ждет в будущем, продолжишь играть?

"Конечно, я буду играть. У меня есть еще порох в пороховницах. Я люблю тренироваться, играть и продолжу это. Я хотел отработать контракт в "Мадриде" до конца, и я это сделал. Пока не знаю где я буду в следующем сезоне."

Ундесима - как способ попрощаться с "Мадридом"

"Такое прощание - мечта. Нельзя представить конца лучше, чем снова обыграть "Атлетико" в финале Лиги Чемпионов. Однако стоит признать, что нам предстоит сразиться, пожалуй, с сильнейшей командой Европы, но мы очень хотим победить."

Думаете о "золотом дубле" или только о победе в Лиге Чемпионом?

"Мы уже говорили, что нужно постараться выиграть оба оставшихся матча в Примере. Если качественно сделаем свою работу, будем смотреть, что случится дальше. Мы вполне можем взять титул."

Какие выводы сделали после первого финала с "Атлетико"?

"Перед нами встанет огромная стена, препятствие. Мы должны показать свой лучший футбол. Они впереди нас в таблице Ла Лиге, но это не единственная причина, по которой мы обязаны их победить."

Прошлая победа даёт преимущество?

"Надеюсь, что да. Думаю что они будут беспокоиться и переживать, как бы снова не проиграть нам. Для них этот матч будет очень сложным. В Лиге Чемпионов мы играем с ними лучше, чем в других турнирах. вспомнить хотя бы гол Чичарито в прошлом сезоне, когда мы прошли их. Но мы знаем, что у них сильная команда. Они уже давно выступают под руководством Симеоне, а мы с Зиданом работаем недавно, это дает им преимущество.

У нас уже есть 10 Кубков Лиги Чемпионов, и финал - это возможность выиграть 11-ый. Они будут испытывать давление, потому что уже однажды проиграли нам в финале. Однако в матче может произойти всё, что угодно."

ElMercurio, Merengues.ru
Marca.com