Карвахаль: "Моуринью просто не рассчитывал на меня"

Когда: 8 июня 2016 / Комментариев: 6 / Автор: Libertad

Обстоятельное интервью воспитанника "Королевского клуба".

Как проходят Ваши последние дни: Вы испытываете радость от завоевания Ундесимы или разочарование из-за полученной травмы?

"Я – человек, который пытается извлечь положительные стороны вещей. Предпочитаю оставаться радостным от победы в Лиге Чемпионов, это было что-то невероятное после тяжелого сезона. Несомненно, жаль, что не смог отправиться на Евро, но следует думать, что всё происходит не просто так. Теперь необходимо восстановиться от травмы, отдохнуть летом и ударно начать предстоящий сезон".

Когда начались проблемы? Складывалось ощущение, что повреждение было получено не во втором тайме…

"Да, хорошо. Я провел две недели с небольшим дискомфортом в области паха, но всё хорошо контролировалось. Отыграл на "Риасор" более-менее комфортно и к концовке подошел в неплохом состоянии. Без боли. Но был один эпизод на 15 или 18 минуте, когда я отдал пас на Луку Модрича в центре поля, заметил странные ощущения в бедре и почувствовал боль. Внутренне я понимал, что что-то произошло, но хотел убедить себя, что нет, будто просто показалось. Пытался продолжать играть, отдавая всего себя, но каждый раз это стоило мне больше усилий. Филипе не смог совершить проход, но, повторюсь, действие стоило мне многого, если бы я столкнулся с ним, то испытал бы сильную боль. В перерыве я сказал физиотерапевту, Виктору: "Думаю, что у меня травма". Говорил, что постараюсь выйти на второй тайм, чтобы дал обезболивающее. После перерыва, бедро стало холодным и мне стало тяжело двигаться. Увидел, что у соперника на поле вышел Карраско, с которым я не смог бы конкурировать на сто процентов, вдобавок на моём счету была желтая карточка. Я попросил замену. Боль увеличивалась. Тогда я понял, что не попаду на Чемпионат Европы".

Ваши родители были обеспокоены, что подошли к скамейке запасных…

"Да, семья была рядом со скамейкой запасных и мои родители, видя, что я был с краю, пришли спросить, что произошло и сказали, чтобы не волновался, что такие вещи случаются… Хотели успокоить меня, зная, что был травмирован. Я плакал, переполняли эмоции".

Было невыносимо на скамейке, нежели на поле?

"Да, конечно. Я пережил второй тайм словно сердце билось в руке. На каждое действие "Атлетико" в атаке молился, чтобы был обрез и, напротив, когда мы были в нападении, молился, чтобы мяч оказался в воротах. Когда сыграли вничью в основное время, был опустошен, потому что видел усталость и дискомфорт у партнеров по команде, что овертайм будет дорого стоить нам. Но у соперника тоже были свои проблемы и впоследствии две замены, Коке и Филипе Луиса. Они остались без замен и это немного успокоило. Затем серия пенальти, лотерея. В конечном итоге "Атлетико" ошибся и был завоеван мой второй Кубок Лиги Чемпионов".

Вы могли бежать, чтобы отпраздновать?

"Помню, что едва бежал. Сначала я пошел обнять своих родителей, а затем партнеров по команде. Хотел подойти к родителям, потому что они сильно переживали на протяжении этого года со мной. У меня было много травм, прибытие Данило лишило меня всех минут игрового времени. Но родители всегда были рядом".

На праздновании Вы не выглядели полностью счастливым, каким должен быть победитель главного клубного европейского турнира… Переживали, что пропустите Евро?

"На следующий день после финала мне было тяжело ходить. Это было связано только с этим. Я уже знал, что медицинские тесты в понедельных выявят повреждение мышцы. Пытался по максимуму отпраздновать завоевание Ундесимы, но всегда держал в голове, что много боролся, чтобы попасть на Евро и, что в итоге не произойдет. Был горький привкус".

Как восприняли такую вещь? Была Ваша первая финальная часть чемпионата Европы…

"Со временем Вы воспринимаете всё это немного лучше. Первые два дня ты опустошен, потому что в последнем списке вызванных игроков в сборную меня не было, и я помню, что тренер сказал, что Марио и Хуанфран были лучше. Я стиснул зубы, как лев, с марта, чтобы отправиться во Францию. Затем Зидан дал мне шанс, и я продемонстрировал свой лучший уровень на заключительном отрезке сезона. Меня включили в предварительный список, а не Марио, и чувствовал, что могу сыграть в финальной стадии турнира. Ты осознаёшь это, как можешь, пробуешь успокоиться, но думаю, что у меня будут ещё возможности в жизни. Через два года состоится чемпионат мира в России, и я хочу сыграть там".

Говорили, что был непростой год из-за травм. Довольны ли Вы сезоном в целом?

"Не могу не быть довольным. Я принял участие в 50% матчах (30). Был вне команды три или четыре месяца, была серьезная конкуренция за место в составе. Но в конечном итоге тренер сделал ставку на меня. Этот год – равенство хорошего и плохого. Отлично завершили сезон, преодолев множество трудностей, но также нам есть на что обратить внимание и что следует улучшить".

Вы суеверны? Думаете что-то изменить?

"Да, я суеверен, но считаю, что не могу ни на что жаловаться в своей жизни. Завоевал два Кубка Европы за три года и пять титулов в общей сложности в лучшем клубе в мире, в котором я много играю".

Начали в роли запасного, потом выходили на поле, затем травмы, выпали из обоймы сборной, а после поединка против "Барселоны" начали своё возвращение…

"Это был переломный момент в заключительном отрезке сезона. Когда команду возглавил Зидан, он выбрал меня. Мы провели три или четыре матча с обилием голов. Затем он предоставил шанс Данило, и мы были двумя конкурентами. Кто будет лучше – выйдет на поле. Помню день встречи с "Барсой", когда команды вернулись после игр сборных, и тогда в итоге сыграл я. Довольно хорошо отыграли, я сдержал Неймара, который был очень активным и мы одержали победу, что принесло нам очки в чемпионате. С "Вольфсбургом" на поле вышел Данило, команде не повезло, и мы проиграли. Это был наш худший матч за весь турнир. Тренер решил дать мне шанс в важнейшей ответной встрече, и я ответил своей игрой его доверию".

Второй матч с "Вольфсбургом" был лучшим в Вашем исполнении?

"У меня были хорошие матчи, но правда, что тот первый тайм только на уровне желания, смелости и силы был самым важным. Нам повезло с первым забитым мячом. В моменте со вторым голом был реализован угловой удар. Думаю, наставник заметил ту необходимую пользу, что я привнес в команду".

Ваша оценка трёх лет в "Мадриде".

"Очень хорошо. В первом сезоне, в котором я конкурировал за место в основе с Альваро Арбелоа, мы обыграли "Барселону" в финале Кубка Короля, а также завоевали Десиму… Это было великолепно. Затем стали победителями на Клубном чемпионате мира, хотя это и не принесло нам удачи, но был рад за то, что продлил контракт с клубом до 2020 года. Во втором сезоне были непростые испытания, было много конкуренции. Что касается завершившегося сезона, то думаю, что он был хорошим. Играл в старте, выиграли Лиги Чемпионов и лишь травма лишила меня участия на Евро".

Следовательно, не возникает никаких вариантов покинуть клуб?

"Нет, нет. На данный момент клуб доволен мной, а я – им. Это то место, где я хочу находиться. Очень счастлив здесь".

Означал ли трансфер Данило сомнение в Вашей эффективности?

"Клуб хотел усилить конкуренцию на позиции правого латераля. Для этого хорошо иметь двух игроков высокого уровня, чтобы демонстрировать свои лучшие качества. Я принял это как вызов, чтобы стать лучше… что и произошло".

Считаете ли, что год в Бундеслиге был необходим или, видели, что готовы для первой команды?

"Моуринью был немного оппортунистом. Если бы я не играл хорошо, то сказал бы, что мой уровень не соответствует "Мадриду". Думаю, что был готов к игре в главной команде, но тренер "Королевского клуба", не рассчитывал на меня. Я предпочел для себя выбрать путь в Европу, в другой чемпионат, нежели оставаться в "Кастильи". Покинул клуб с идей вернуться. Я прибыл в "Мадрид" по-другому, со статусом и уровнем, не так же, как кантерано из "Кастильи".

Преодоление многих препятствий, травм, разочарований… Без этого мы не увидели бы такого Карвахаля?

"Конечно. В жизни нужно преодолевать много трудностей, которые должны делать тебя сильнее. Испытания, что ставит тебе жизнь для того, чтобы стать лучшим человеком, чтобы учиться и взрослеть. Чтобы верить".

Неужели команда так изменилась по сравнению с периодом Бенитеса?

"Как команда, нет. Мы такие же игроки, только Денис ушел в аренду. Но я думаю, что сильно психологически изменились, нужен был свежий воздух. С Бенитесом, команда, атмосфера, люди не были в общей группе… Был негатив, мы не были оптимистичны, он проводил интенсивные тренировки, что отражалось в матчах... Думаю, что если бы команду возглавил другой специалист, то первые месяцы тоже были бы положительными, потому что нам необходимы были перемены. Затем Зидан нашел ключ. Он был справедлив: те, кто заслуживал играть – играли. Это очень важно для команды, потому что футболисты видят шансы".

В следующем сезоне играть в Леганесе…

"Выход в Примеру был красивым и захватывающим. Сыграть в городе, в котором я вырос, будет очень особенным. Хочу искренне поблагодарить команду за то, что они сотворили историю".

Prigor, Merengues.ru
Marca.com