Моуринью: "Кроме защитника, мне понадобится нападающий"

Когда: 4 августа 2010 / Комментариев: 19 / Автор: RioDinario

Португальский тренер уже познакомился с составом и немного знает его новых игроков. В интервью для "Record" он хвалит Роналду, говорит о новых трансферах и о предстоящем сезоне...

Вы поработали с Криштиану Роналду. В какой форме он находится?
"Жорже Мерндес работает со мной и и с ним, и мы всегда много разговариваем о Криштиану. Кроме того, есть несколько тренеров, с которыми я общаюсь, среди них и Алекс Фергюсон. Я с ним также говорил о Роналду, он сказал мне, что "мальчик", так он его называет, работает просто невероятно. И вправду, увидев то, как он трудится на тренировках, мне показалось невероятным, что игрок с таким статусом, работает так, как никто другой. В "Интере" у меня были игроки с большим опытом, Дзанетти, Кордоба и Матерацци, они были примером для подражания. Здесь у меня есть Криштиану, и глядя на его старания, я могу легко требовать и от других такого же посвящения в работу."

Одна из целей "Мадрида", заключается в том, чтобы команда меньше зависела от него?
"Я хочу лишить Криштиану давления, но объективным, а не фиктивным способом. Это объективный способ решения этой проблемы. В прошлом сезоне, он был тем человеком, который "тащил" команду на себе, во многих ситуациях. И если какой-нибудь соперник создаёт правильную тактику против Роналду и у него не ладится игра по тем или иным причинам, то страдает от этого только команда. Команда может нуждаться в нём, но не должна зависеть от него, он работает ради команды, а не ради себя."

Что его настолько отличает от других?
"Криштиану очень впечатляет физически. И ему все 25 лет, поэтому он может стать ещё сильнее. Но главное, это то, что я уверен, что он будет понимать тактический аспект игры. Он решает иногда очень сложные тактические задачи, которые затруднительно решить более оснащённым тактически игрокам. У меня есть только одно определение для Криштиану - удивительный игрок."

Как Вы думаете, это поможет выигрывать титулы?
"Мы все знаем исторические достижения D02Мадрида". Этот клуб был признан лучшим клубом столетия. Но за последние два года, эта команда не выиграла ни одного трофея, 17-18 лет не одерживали победу в Кубке Испании, 10 лет в Лиге Чемпионов, и семь или восемь лет команде не удаётся пройти 1/8 финала. Для любого другого клуба это может быть нормальным, но для такого гигантского клуба, это тяжёлая, почти драматическая ситуация."

Вы хотите выигрывать титулы во второй год своей работы, или в первом же сезоне?
"Обычно я говорю, что во время второго года моей работы. Это было в "Порту", в "Челси" и в "Интере". Но теперь мне известно, что в ДНК Мадрида записано, что этот клуб должен побеждать. Мне нравиться это давление. Я не из тех людей, кто будет оправдывать в случае неудачи, и будет валить всё на отсутствие адаптации. Это будет нелегко. В чемпионате нам будет противостоять "Барселона", которая является лучшим клубом в мире, а Лиге Чемпионов против нас будут играть лучшие клубы из Англии, Италии, Германии. Также стоит отметить "Бенфику", которая показывает, что намерена вернуться элиту европейского футбола."

Возможно, что пройдёт год, и команда не выиграет по крайней мере один титул? Дело в том, что уровень слишком высок...
"Один титул? Нет, по крайней мере два. За семь лет, за исключение своего первого года в "Челси", я всегда выигрывал более одного титула. Три с "Порту" в первом сезоне, другие три во втором. По два в "Челси" в каждые из трёх лет, два в первый год в "Интере", и три в прошлом сезоне. Меня, молодого тренера, все эти 17 титулов в трёх лигах превращают в ветерана."

Криштиану однажды сказал, что в "Мадриде" были лучшие игроки в мире, а теперь команду возглавил лучший тренер, и благодаря этому команда может добиться успеха. Как Вы это прокомментируете?
"Можно достигнуть высот и не имея лучших игроков на планете. Сила команды в её целостности и организованности клуба. Это может привести нас к успеху. Мы находимся в одном из лучших клубов мира, в окружении лучших игроков мира , но только это не приведёт нас к победам. Есть противники, которые должны быть рассмотрены по особенному. Футбол очень сильно зависит от результатов."

Работа, которую Вы делаете, та же самая, что и в предыдущие годы или она будет отличаться?
"Сейчас у нас есть главная цель: мы хотим объединить стиль игры с характеристиками игроков. У каждого тренера есть своя философия, но лучший тренер тот, что приспосабливается к окружающим его вещам. У "Мадрида" есть очень сильные игроки, сейчас перед нами стоит задача, чтобы объединить этих игроков в одну команду, которая бы играла в атакующий футбол. Чтобы добиться поставленной цели, нам необходимо работать всем вместе. Это всегда было характерно для моих команд."

Вас беспокоит то, что дела "Реала" не закрыты от посторонних глаз? (прим. перевод)
"Я начинаю думать, что иногда даже лучше знать некоторые вещи. Когда ничего не известно, с конкуренцией, которая существует сегодня в области социальной коммуникации, могут быть спекуляции. Теперь я думаю, что лучше, чтобы существовала "прозрачность". Самое главное, это наметить линию руководства, поведения на поле и вне его, изменение привычек хорошо вписывается в мой образ работы. Всё это более важно для меня, чем то, чтобы ограничивать прессу в информации."

Почему Вы допустили трансфер Родриго в "Бенфику"?
"Родриго - один из самых талантливых игроков в молодёжке "Мадрида". Это игрок с огромным потенциалом, и клуб согласился продать его в "Бенфику" по двум причинам: во-первых, чтобы ускорить темп его развития, а во-вторых, "Реал" будет иметь право выкупа в любой момент, и это является наглядным свидетельством того, что клуб всё ещё надеется на игрока в будущем."

Сколько ещё покупок нас ждёт до начала чемпионата?
"Я думаю, что клуб всё ещё ведёт переговоры о покупке защитника, но для нас это очень сложно, потому что мы ищем качественного футболиста с большим потенциалом. Те игроки, которых мы рассматриваем, хорошо выступили за сборную, поэтому клубы не хотят расставаться с ними ни за какие деньги."

Кто-то ещё кроме защитника?
"Кроме защитника, мне бы хотелось иметь ещё одного нападающего. Я предпочитаю иметь на одного игрока больше, чем не иметь его вообще. Для игры в центре атаки у меня есть Игуаин и Бензема, а также Криштиану, но я предпочитаю дать ему больше свободы, чтобы он чувствовал себя более раскованно. Он слишком талантлив, чтобы чувствовать себя заключённым на одной позиции. Поэтому я бы хотел использовать кого-нибудь другого. Посмотрим, если это будет возможно..."

Что Вы скажете о подписании Ди Марии и Педро Леона?
"Педро Леон и Ди Мария, такие игроки, каких не было в "Реале". Я не знаю, то ли из-за отсутствия выбора, но "Мадрид" мало играл флангами. У команды был очень централизованный тип игры. Сейчас у нас есть игроки правого и левого фланга, способные обыграть защитника один-в-один и играть на скорости, и более того, эти футболисты очень талантливы."

Почему Хедира?
"Хедира является полузащитником, играющим за сборную Германии, это уже говорит о многом. У нас было очень много атакующих игроков. Нам нужен был кто-то, способный придать жесткости игре и сделать её более компактной. Он физически силён, дисциплинирован и очень молод. Кроме того, он может подключиться к атаке и забить гол. Также не стоит забывать про Серхио Каналеса, который играет за сборную до 19 лет, он тоже очень талантливый футболист."

Как можно заметить, Вы намерены строить команду из молодых игроков?
"В атаке у нас два нападающих, которым по 22 года, это Игуаин и Бензема. Самым опытным среди игроков атаки является Криштиану, которому 25. В центре поля есть молодые Ласс и Гаго, а самый опытный - Алонсо. В защите есть Рамос и Марсело, а самый опытный футболист - это Пепе. Это очень молодая команда, способная сильно прогрессировать. Они работают так, как я этого хочу, с очень большой интенсивностью, очень сильным прессингом и быстрой игре на контр-атаках. Очень жаль, что я не могу работать со всей командой. Когда мы уедем из США, многие игроки снова отправятся на сборы в своих национальных командах. После того, как начнётся новый сезон, многие игроки снова покинут расположение клуба и отправятся в сборные. Я хочу, чтобы клуб был мотивирован лишь игрой за клуб, и очень жаль, что не все футболисты могут тренироваться со мной постоянно."

RioDinario, Merengues.ru
AS.com