Сантильяна: "История о великих ремонтадах началась в сезоне 1975/76"

Когда: 16 сентября 2016 / Комментариев: 1 / Автор: Libertad

Интервью легенды "Королевского клуба".

Бывший нападающий мадридского "Реала" Карлос Алонсо Гонсалес, более известный как Сантильяна, дал интервью испанскому изданию As, в котором поделился мнением о знаменитых ремонтадах "Королевского клуба" в европейских турнирах.

Откуда берет своё начало легенда о камбэках?

"С сезона 1975/76, когда мы встретились с "Дерби Каунти". В первой встрече уступили 1:4, но в ответной на "Сантьяго Бернабеу" добились аналогичного результата в свою пользу и перевели поединок в дополнительное время, в ходе которого отличились ещё раз. Тогда стадион мог вмещать 120 тыс. зрителей, и они заставили нас оставить своё сердце и душу на поле. Вне зависимости от того, как мы действовали, хорошо или плохо, говорили соперникам: "Эй, мы здесь!". Сейчас происходит нечто подобное. Лига Чемпионов – наш турнир и это очевидно…"

Напоминает ли этот "Мадрид" команду, частью которой вы были и которой придавали финальный толчок?

"Фантастика – видеть игроков, демонстрирующих хорошее отношение вплоть до самого конца, как в поединке против "Спортинга". Команда действовала интенсивно, даже несмотря на то, что это было не двухматчевое противостояние, а лишь групповой этап, где давление значительно ниже".

В чем секрет того, что "Мадрид" всегда возвращался в игру в 80-е годы?

"У нас была большая уверенность в себе на "Сантьяго Бернабеу". Даже когда мы терпели крупные поражения, мы были едины как одно целое – Амансио, Пирри, Веласкес… затем Хуанито, Камачо, Штилике, Сан Хосе и я. Наша смелость и ярость заставляла нас реагировать".

Как вы это делали?

"У нас была хорошая команда для выступлений на родном стадионе. Фланги были широко открыты с Мичелом и Гордтльо, выполнявших превосходные кроссы. У нас были такие игроки, как Вальдано и я, хорошо действующие при игре головой… И в центре выступали Бутри (Эмилио Бутрагеньо – прим. перев.) с Хосе Мигелем (испанский полузащитник Мичел – прим. перев.) или Мартином Васкесом, а до этого с Хуанито…"

Каковы были обстоятельства, когда Хуанито произнес свою знаменитую фразу о 90 минутах на "Сантьяго Бернабеу"?

"(Смеется) Это было в полуфинале Кубка УЕФА 1985/86. Уступили со счетом 3:1, а затем во втором матче сумели одержать победу со счетом 5:1 в добавленное время (противостояние с миланским "Интером" – прим. перев.). Уверен, что вы знаете, что раньше на "Сан Сиро" был действительно длинный коридор от раздевалок до поля, по крайней мере, 50 или более метров. И обе команды должны были пройти по нему. Итальянцы смеялись между собой. И Хуанито, который обладал сильным характером и завелся, подошел к ним и сказал: "Погодите – 90 минут на "Сантьяго Бернабеу" – это очень долго". Он произнес это на идеальном испано-итальянском… Хотя, если быть честным, во многих этих матчах нам повезло, потому что мы рисковали".

В ходе Кубка УЕФА 1985/86 произошел ещё один чудо камбэк против мёнхенгладбахской "Боруссии"…

"Несомненно, для меня это было на одном уровне с противостоянием с "Дерби Каунти", это были два самых эмоциональных события, что я могу вспомнить. Мы проиграли 1:5 в Германии и верили, что дома сможем победить со счетом 4:0. Стадион чувствовал это. В последние минуты встречи нам нужен был лишь один гол. И я отличился на последней, на 90-ой. Только представьте себе 120 тыс. кричащих людей. До сих пор я убежден, что тот гол на счету зрителей".

Как всё происходило?

" Невероятно, какой шум создала публика. Был вброс мяча из аута в штрафную площадь соперника. Он угодил мне в ноги, и я пару раз коснулся его, не спрашивайте меня как. Незадолго до этого я также забил замечательный гол ударом с лета, доведя счет до 3:0".

Как вы отпраздновали забитый мяч?

"Я сошел с ума. Все бросились на меня. Этот матч был для болельщиков, которые помогли нам против мощных немецких игроков, катком прошедших по нам в Германии… Психологическая подготовка была тогда другой, сейчас это более профессионально. Я вижу нынешний "Мадрид" с ДНК победителей на европейской арене".

Prigor, Merengues.ru
As.com