Фран Рико: "Мой кумир - Хаби Алонсо"

Когда: 24 марта 2011 / Комментариев: 6 / Автор: Marcelinho

Фран Рико перешёл в фарм-клуб мадридского "Реала" летом 2008-го года из клуба "Понтеведра". Ныне, Фран является капитаном "Кастильи"...

Когда Вы поняли, что хотите стать профессиональным футболистом?
Я это осознал ещё тогда, когда начал играть в футбольной школе моего родного города Портоново. Я всегда мечтал о том, что когда-нибудь буду играть на самом высоком уровне, с великими футболистами, и я боролся с первого дня в футболе за всё это. У меня появилась возможность играть за "Понтеведру", и я ею воспользовался. И это дало мне возможность перейти в "Кастилью". Всегда верил в то, что могу многого добиться, и я сделал всё, чтобы это произошло.

Как футболист Вы состоялись в родном городе. Ваш отец тоже был футболистом. Думаю, он давал Вам много полезных советов.
Мой отец был вратарём команды "Портоново", вся моя семья давала мне хорошие советы. Мой папа, и мой крёстный отец оказали огромное влияние на меня, именно благодаря им я пошёл в футбол. В те моменты, когда у меня что-нибудь не получается, они всегда меня воодушевляют.

Какие слова Вашего отца сильней всего повлияли на развитие Вашей карьеры?
Когда я был маленьким, я любил гулять. И вот однажды, отец сказал мне, что если я хочу стать футболистом, я должен сконцентрироваться на футболе. С тех пор, я многое понял и многому научился.

У Вашей семьи имеется собственный ресторан в Портоново, и в нём на стенах весят фотографии "Кастильи". Отец не спрашивает, когда игроки кантеры станут игроками первой команды?
Надеюсь, что когда-нибудь этот день настанет. В этом году родители повесили фотографию стартового состава "Кастильи", и несколько портретов непосредственно со мной.

У Вас за спиной имеется опыт борьбы за попадание в плей-офф в составе "Понтеведры". Вероятно, это помогает Вам как игроку "Кастильи", ведь в данный момент команда находится в идентичном положении...
В итоге мы вышли в плей-офф, но в двух матчах потерпели 2 поражения, и не вышли в Сегунду. Но есть и положительные моменты, я боролся с серьёзными командами на сложных полях. Этим опытом я могу поделиться со своими товарищами по команде, мы сможем извлечь ошибки из этого, и постараемся получить повышение в классе. Это то, за что имеет смысл сражаться, для достижения этой цели можно отдать жизнь и ни о чём не сожалеть.

Как капитан, ветеран и один из ключевых игроков команды: какой совет Вы бы дали своим партнёрам по команде?
Сначала, мы должны выполнить нашу задачу. Впереди ещё 9 матчей и нужно набрать в них максимально возможное количество очков. Добившись этого, мы начнём думать о следующих целях. У таких игроков как Манди и Хуанфрана опыта гораздо больше, чем у меня, ведь со своими бывшими клубами они добивались выхода в Сегунду (Манди, в сезоне 2009/2010 вышел в Сегунду в составе "Понферрадины", Хуанфран, в сезоне 2008/2009 вышел в Сегунду в составе "Вильярреала Б", - прим. переводчика). В плей-офф нужно играть с холодной головой, чтобы допускать как можно меньше ошибок.

Что для Вас означает быть игроком "Мадрида" и его капитаном?
Гордость. Все футболисты, находящиеся здесь, гордятся тем, что представляют этот клуб. Это большая ответственность, мы являемся примером для многих. На поле никогда нельзя поддаваться эмоциям, нужно быть великодушным и солидарным. Символика мадридского "Реала" включает в себя множество прекрасных вещей, и мы очень счастливы в этой команде. Надеюсь, мы сделаем всё правильно и выйдем в Сегунду.

Вы креативный футболист. Есть ли другие аспекты в Вашей обыденной жизни, например, на кухне?
Нет, кухня это не моё, но я ничего не предпочту еде, которую готовит моя мама. Она прекрасно готовит, к сожалению, я не унаследовал эту черту. В этом мне не повезло. В Мадриде я живу со своей девушкой, она следит за моим рационом. А так, безусловно я могу приготовить лёгкую еду, не вредную для футболиста.

Вы играете за "Кастилью" на протяжении трёх лет. Какие моменты за этот период Вы вспоминаете с особой теплотой?
Конечно же мой первый день в команде. Когда я получил новость о том, что переезжаю в Мадрид, я понял, что мне предоставляется лучшая возможность показать все свои качества в лучшей команде мира и в лучшем филиале мира. Также, помню как мне было тяжело, когда я получил серьёзную травму и не мог играть 2 года (в 2008-м году, Франу Рико был диагностирован разрыв крестообразной связки и повреждение мениска правого колена, - прим. переводчика). Мне было очень трудно. Этот сезон начался для меня с "чистого листа", и сейчас я прекрасно себя чувствую.

Что Вы почувствовали, когда Вам сообщили, что Вы не сможете играть 2 года?
Когда я получил травму, почувствовал хруст в колене, я понял, что это что-то серьёзное. К сожалению, такие вещи случаются в футболе. Но самое главное, теперь я в порядке, и спасибо огромное за это клубным физиотерапевтам.

Что дало Вам силы пережить это сложное время?
Пережить это мне удалось благодаря тому, что я видел людей, которые в своё время получили точно такую же травму, но они поправились и продолжили свою карьеру. Могу заявить, что истории этих футболистов воодушевляли меня. Это очень помогло мне поверить в то, что всё будет хорошо.

Какие впечатления у Вас остались от первого матча после травмы?
Это был домашний матч против "Алкалы", где мы проигрывали 0:1, но смогли сравнять счёт. Это был очень эмоциональный момент. Тренер сказал мне идти разогреваться, и я увидел, как были рады болельщики. Это был особенный момент. Я никогда не забуду, когда вышел на поле, как поддерживали меня фанаты, меня переполняли прекрасные чувства.

Это Ваш третий сезон в "Кастилье". Вы переживали с этой командой и взлёты, и падения. Как Вы думаете, текущий сезон, лучший в составе "Кастильи"?
Да. Первый сезон в этой команде начинался хорошо, но позже я получил травму. Текущий сезон конечно лучший. Прошедшие несколько матчей нам удавались не так гладко, как предыдущие, поскольку соперники стали серьёзнее готовиться к играм против "Кастильи", но тем не менее, мы показываем содержательный и эффектный футбол.

В 2011-м году, "Кастилья" показывает лучшие результаты в Сегунде B. При Альберто Ториле команда имеет десять побед и ни одного поражения. В чём секрет успеха "Кастильи"?
Доверие, и новый стиль игры, который привил нам новый тренер. Все игроки сразу нашли взаимопонимание с новым тренером. Мы атакуем и защищаемся всей командой, и это основа прекрасных результатов команды. Травмированных игроков без проблем могут заменить игроки, которые меньше играют, и эффективность от этого будет столь же высокой.

Все игроки "Кастильи" в один голос заявляют, что Ториль - фундамент "Кастильи". Что Вы можете сказать о тренере?
Лучшее в Ториле то, что для него важны все игроки. Нет такого футболиста, который чувствовал себя неуютнее других. Игроки осознают, что могут выйти на поле в любой момент. Вне зависимости от того, как складывается матч, легко или тяжело, любой игрок может выйти на поле. Также, Ториль научил "Кастилью" навязывать свою игру сопернику. Мы всегда сосредоточены на своей игре, а не на игре противника.

Вы - опорный полузащитник. На этой же позиции рядом с Вами играет Алекс. Как вы взаимодействуете?
Прекрасно. Алекс больше нацелен на атаку, я же играю больше на защиту. Вообще, я хорошо взаимодействую со всеми партнёрами по команде. Я провёл много игр бок о бок с Манди, также, мне нравится играть рядом с Мартинесом... В общем, полузащитники хорошо понимают друг друга.

Как-то раз Вы сказали, что Ваш кумир - Хаби Алонсо. Что именно Вам нравится в его игре, какие качества Хаби Вы бы хотели видеть у себя?
В Алонсо мне нравится всё. Это совершенный игрок. Иногда, находясь в сложном положении на поле, я задумываюсь о том, как бы сыграл Хаби. Всякий раз, когда я наблюдаю за его игрой, я стараюсь запоминать и выделять самые лучшие моменты в игре Алонсо. У него великолепное видение поля. Короткий, длинный пас, игра на "втором этаже", игра в обороне... ему удаётся всё! Думаю, он один из ключевых игроков команды. Алонсо - пример для меня.

За 3 года в "Кастильи", какие аспекты Вам удалось улучшить и развить?
В первую очередь психологический аспект, я стал больше верить в себя. Это сильно помогло мне оправиться от травмы. Несколько лет назад, я и подумать не мог, что буду играть опорника. Сейчас я думаю, что эта позиция - моё истинное предназначение.

Что нужно сделать команде, чтобы сезон можно было назвать успешным?
Нам нельзя расслабляться. Текущий сезон начался с победы, затем, пошла серия из неудачных матчей. Все думали, что ситуация не исправима, но теперь, всё иначе. Играть в Сегунде B очень сложно, и если в команде нет единства, в этом дивизионе придётся не легко. В первом круге было слишком много индивидуализма со стороны игроков, мы были не способны выполнить элементарную комбинацию. Сейчас, всё по-другому. Мы играем в комбинационный футбол. Благодаря этому, мы побеждаем.

В воскресенье Вы играете против прямого конкурента за попадание в плей-офф. В матче первого круга Вы уступили "Леганес" со счётом 0:1. Что Вы планируете сделать в предстоящей игре?
В домашних матчах у нас только одна задача - побеждать. Надеюсь, болельщики помогут нам одержать победу. Их поддержка в матче против "Атлетико Б" была удивительной. Победа над "Атлетико Б", во многом, заслуга болельщиков. Надеюсь, в это воскресенье придёт столько же болельщиков, сколько было двумя турами ранее.

В "мадридско-кантерановском дерби" болельщики заполнили стадион "Альфредо Ди Стефано" под завязку. Матч посетили около пяти тысяч зрителей. Что бы Вы хотели передать болельщикам, которые следят за "Кастильей"?
Продолжать приходить на наши игры, потому что сейчас наступает решающий момент в сезоне. "Атлетико" мы обыграли во многом благодаря фанатам. Мы обещаем, что сделаем всё возможное, чтобы не разочаровать своих поклонников. Мы будем бороться в каждой игре за 3 очка.

Marcelinho, Merengues.ru
realmadrid.com