Роналду: "Перейдя в "Мадрид", исполнил свою мечту"

Когда: 15 апреля 2011 / Комментариев: 17 / Автор: Marcelinho

Португальский полузащитник, о своей карьере, о мадридском "Реале" и о многом другом...

Криштиану, спасибо за участие в нашей передаче. "Реал Мадрид" просто летает в этом сезоне. Вы вышли в полуфинал ЛЧ, и в финал Кубка Короля. Что было ключевым фактором в этом сезоне?
Думаю, ключом ко всему была команда. Это удачный период для команды. Многое изменилось по сравнению с прошлым сезоном: у нас новый тренер, новые игроки и новый менталитет. Это, менталитет победителя, и именно это мадридский "Реал" так долго искал. Игроки находятся в хорошей форме, и мы играем очень здорово. У нас зрелый коллектив, мы хорошо понимаем друг друга, а это очень важно. Мы получаем удовольствие от футбола. Я думаю, что самое главное - это команда. Последние матчи в сезоне будут очень интересными.

Болельщики тоже вносят свою лепту...
Мне понравилась поддержка фанатов в игре на "Бернабеу" против "Тоттенхэма". Я прошу болельщиков приходить на наши игры, заполнять стадион, даже когда мы не находимся в лучшей форме. Присутствие поклонников даёт нам уверенность в себе и помогает сконцентрироваться. Всё будет гораздо проще, если команды и болельщики будут едины. Все только выиграют от этого.

Каково работать под руководством Моуринью?
Думаю, его персона сыграла очень важную роль в успехах в текущем сезоне, он является одним из ключевых людей в клубе, Жозе изменил менталитет многих игроков, и он тренер, который везде побеждал: Португалия, Англия, Италия... абсолютно везде. Титулы нашего тренера, говорят сами за себя. Моуринью принёс сильный характер в "Мадрид". Я горжусь тем, что работаю с ним, и не только потому что он португалец, но и потому, что он лучший в своём деле. Все игроки счастливы работать с ним.

Вы стали известны в футбольном мире, благодаря своему упорству. И это, кажется, у Вас присутствует с раннего детства. Ваши друзья из Мадейры говорят, что Вы плакали тогда, когда Ваша команда проигрывала. Очевидно, что теперь, когда команда проигрывает, Вы не плачете, однако, на Вашем лице можно увидеть как Вы переживаете неудачи клуба.
Для меня очень важно побеждать. Я всегда старался играть до конца. Не только в официальных матчах, но и на тренировках. Из-за своего упорства, дома я часто спорю со своей сестрой, мамой, с племянниками... Я всегда стараюсь быть конкурентоспособным, и я всегда хочу побеждать. И я люблю эту черту в себе, никогда не хочу меняться. Мне нравится то, что я делаю. Мне нравится моя жизнь. Я счастливый человек. Конкурентоспособность - часть моей жизни, не важно где; на Мадейре, в Англии или в Мадриде.

Когда Вы были моложе, что говорили Вам родители?
Мой отец работал в футбольном клубе, и благодаря его рассказам и советам, я продвигался в футболе. Мама хотела, чтобы я больше сосредотачивался на учёбе, но она была не против футбола. Я вырос в хорошей атмосфере, хорошо учился в школе, но футбол дал мне очень многое.

Видимо, Вы быстро выросли, ведь Вы перешли в "Спортинг" в очень юном возрасте. Вы находились далеко от своей семьи. Это помогло Вам быстрее повзрослеть?
Определённо. Человек быстрее взрослеет, когда покидает семью в юном возрасте. Как Вы понимаете, мне было нелегко переехать в Лиссабон, мне было всего 12 лет. Было очень трудно, возможно, это было худшее время в моей футбольной карьере. Поэтому, я быстро повзрослел. Условия жизни без родителей значительно отличаются от тех, что есть у вас дома. Несмотря на всё, это часть моей жизни, которую я очень ценю. Слава Богу, что мне удалось пережить эти моменты.

В 16 лет Вы поняли, что футбол - Ваша жизнь...
Да, я начал это чувствовать в этом возрасте. Тренировки с первой командой "Спортинга" вынудили пойти на некоторые изменения в моей жизни. У меня был очень трудный график. Мне приходилось получать образование по вечерам, так как другого времени на учёбу просто не было. В итоге, я выбрал футбол, и думаю, сделал правильный выиграл.

Ваш "Спортинг" в 2003-м году играл товарищеский матч против "Манчестера Юнайтед". После этой игры, некоторые футболисты английского клуба сказали Фергюсону купить Вас у португальской команды.
Люди думают, что после этого матча мы достигли соглашения, но на самом деле, контракт был подписан до игры. Мне было всего 18 лет. Лучшие игроки "МЮ" на тот момент, Гари Невилл, Рой Кин и Рио Фердинанд убедили Фергюсона выкупить мой контракт. Лучшие игроки клуба рекомендовали приобрести меня... этот факт вызывает у меня гордость.

Когда-нибудь думали, что достигните таких высот?
Нет, я думал, что я очередной игрок, который сможет закончить свою карьеру, вписав своё имя в историю клуба, но я никогда не думал, что выиграю Лигу Чемпионов, Золотой Мяч и звание Лучшего игрока Мира по версии FIFA. По крайней мере я так не думал на момент своего перехода в первую команду.

Кто был Вашим образцом для подражания?
Я смотрел матчи сборной Португалии, и надеялся когда-нибудь сыграть бок о бок с Руи Коштой, Фигу и Коуту. В "Юнайтед" я учился у таких людей, как Гиггз, Скоулз, Кин... я не хотел кому-то подражать, но я всегда внимательно следил за действиями этих футболистов, и старался играть также как они.

Новость о Вашей покупке за огромную сумму, "взорвала" СМИ по всему миру. Какого это, играть за клуб, который мечтал представлять с детства? Вам доставляет удовольствие творить вместе с "Мадридом"?
Я говорил это много раз: играть за "Реал Мадрид" всегда было моей мечтой. Эта мечта сбылась, и сбылась она не только для меня, но и для моих родителей. Моя мама болела и болеет за "Мадрид". Моей мечтой было после "МЮ" перейти в "Мадрид", это произошло, и я действительно счастлив. Я постараюсь выиграть здесь столько же, сколько выиграл в составе "Манчестера Юнайтед". Хочу выиграть все титулы в составе "Мадрида". Прошлый сезон мы закончили без титулов, но в этом у нас отличные шансы завоевать кубок, и не один. Считаю, что мы выиграем в этом году титул. Думаю, я нахожусь в правильном клубе. Чувствую себя очень счастливым, и хочу защищать цвета этой команды много лет.

Вы являетесь одной из ключевых фигур в команде. Ваши статистические показатели - просто феноменальны.
Это очень важно, и я счастлив, что смог столько забить в этом сезоне. Я много работаю, но я должен упомянуть своих товарищей по команде, потому что именно они помогли столько раз поражать ворота соперников. Мне необходимо продолжать в этом же темпе. До конца сезона осталось 10-11 игр, и я хочу забить ещё несколько важных голов, чтобы помочь клубу выиграть несколько титулов. Сезон проходит удачно, и я хочу увеличить свои статистические показатели.

Вы упомянули о товарищах по команде. Многим интересно, как Вы общаетесь с некоторыми футболистами вне пределов поля. К примеру с Кака, который перешёл в "Мадрид" тем же летом, что и Вы. Или с Марсело, с которым Вас можно часто увидеть смеющимся или шутящим. Не могли бы Вы рассказать о Ваших отношениях с другими футболистами?
У меня со всеми блестящие отношения. Когда окружающие говорят на моём родном языке, мне проще с ними общаться. Кака, Марсело, Пепе, Карвалью... также, я хорошо общаюсь с испаноговорящими футболистами, так как знаю этот язык... ещё я знаю английский. Должен сказать, что в команде царит фантастическая атмосфера. Мои отношения почти со всеми игроками можно назвать блестящими. Возможно, более плотно я общаюсь с парнями, говорящими на португальском языке. Должен сказать, что Марсело является главным весельчаком в клубе. Он всегда шутит, поёт, танцует, этим он мотивирует других... Адебайор тоже забавный парень. Отношения в раздевалке просто фантастические.

Уверен, что эти футболисты знают Вас лучше, чем большинство людей. Многие думают, что они знают Криштиану Роналду. Кто с Вами действительно хорошо знаком?
Люди, которые живут со мной, люди, которые работают со мной, люди, с которыми я вижусь каждый день... эти люди действительно знают меня. Другие могут говорить всё, что хотят. Даже если они не знают меня, их мнение стоит уважать. Но я не думаю об этом, это часть жизнь. Я не читаю спортивные журналы и газеты. Мне всё равно, что люди говорят обо мне. Самые важные люди в моей жизни, семья, друзья и товарищи знают меня хорошо.

Каков был Ваш самый странный поступок, чтобы Вас не заметили окружающие?
Однажды, в Нью-Йорке, я в компании своего друга попросил таксиста подвести нас до моей гостиницы, но не подъезжать к ней в плотную, так как возле неё было много журналистов. Я и мой друг прикинулись пьяными, и опустив головы в землю, нам удалось войти в отель.

Что Вы цените в друзьях?
Когда я был моложе, не знал, как отличить настоящую дружбу от лживой. Теперь, я более опытный человек, я знаю, когда люди относятся ко мне искренне.

Что заставляет Вас выплескать эмоции?
Я ненавижу ложь. Ложь - одна из худших вещей, которую может сделать человек. Я могу принять лож направленную во благо, но обыденную ложь... это возмущает меня больше всего.

Как Вам роль папы?
Я хороший отец. Всё ещё учусь. Невозможно выразить ощущение быть папой в словах. Невероятно, просыпаясь утром видеть лицо собственной плоти и крови. Эти дни, особые в моей жизни. Я являюсь папой в течении последних девяти месяцев, и каждый день меня ждут новые сюрпризы: улыбка, жест, взгляд... это захватывает. Дети и проведённое с ними время - самое прекрасное, что может быть. Думаю, мой ребёнок вырастит умным человек, по крайней мере, умнее меня. Я позволю ему быть тем, кем он захочет. Я не буду делать из него футболиста. Не буду Вам врать; хочу, чтобы он стал моим преемником на футбольном поле, но если этого не случится, такова будет его и Божья воля.

Вы меняете подгузники?
Да, и должен признаться, я не в восторге от этого (смеётся).