Роналду: "Отработаю свой контракт, а дальше посмотрим"

Когда: 15 января 2013 / Комментариев: 23 / Автор: CassoBlanca

В подробном интервью сайту fifa.com португальский футболист сообщил о намерении до конца отработать оставшиеся по контракту два с половиной года в “Мадриде”, и о неопределенности по поводу своей дальнейшей карьеры после июня 2015 года – срока действия договора с клубом.

Футболист также рассказал о своей личной жизни, взаимоотношениях с сыном и о том, как он проводит ту часть жизни, что находится за пределами футбола.

Криштиану, за последние несколько лет Вы стали постоянным гостем на церемонии вручения “Золотого Мяча”. Каково это – снова быть в числе лучших игроков мира?
Замечательно. Быть номинантом на “Золотой Мяч” – это огромная честь для меня. Номинация является доказательством того, что я продолжаю играть на высоком уровне и поддерживаю свои стандарты, и я не могу не радоваться этому. Что поменялось с момента первой номинации? По сути, я все такой же. Да, теперь я немного опытнее, чем прежде, но у меня все те же стремления, тот же уровень амбиций. В целом, я все тот же человек и тот же игрок.

Тогда Вы играли в “Манчестер Юнайтед”, теперь Вы в “Мадриде”. В чём разница между этими клубами?
Это два лучших клуба в мире, поэтому очень трудно выступать за них с постоянным успехом. У обоих есть как и хорошие, так и менее приятные аспекты. Мне кажется, что игроки в “Мадриде” находятся под большим давлением, нежели в “Юнайтед”. Я провел здесь уже три с половиной года, и я полагаю, что причиной этого давления является стремление каждого, так или иначе имеющего отношение к “Мадриду” человека, выиграть десятый кубок Лиги Чемпионов. Оно вызывает чувство напряжения, которое никогда не покидает игроков.

Как Вы думаете, высокий уровень ожиданий оказывает отрицательное влияние на выступления футболистов?
Я думаю да, иногда давление становится настолько сильным, что это отражается на наших действиях. Но мы должны стараться быть выше этого, не позволять высказываниям людей и особенно прессы задеть нас, ведь “Реал Мадрид” всегда находится на слуху. В итоге, все сводится к личному выбору: каждый сам принимает решение, читать ли ему газеты или нет. То, о чём пишут в газетах не заслуживает особого внимания, поэтому не стоить сильно драматизировать события. Знакомые люди и товарищи по команде знают, какой я на самом деле человек. А что говорят или думают обо мне незнакомые мне люди, не имеет значения.

По-Вашему, сложный старт “Мадрида” в этого сезона Ла Лиги усилил это давление на клуб?
Мы неудачно начали чемпионат. Команда понимает, что теперь каждая игра в Ла Лиге – это борьба, но в футболе нет ничего невозможного. Мы будем много работать над собой, стараться выигрывать и посмотрим, к чему мы в итоге придем. Есть еще Лига Чемпионов и Кубок Короля. У нас есть все шансы закончить сезон с трофеями.

Ввиду сложившихся обстоятельств в Примере главной целью “Мадрида” теперь стала победа в Лиге Чемпионов?
Да, конечно. Каждый болельщик “Мадрида” мечтает об этом кубке – и команда прекрасно это знает. В прошлом сезоне мы остановились всего в шаге от финала, это было огромным разочарованием. К счастью, нам удалось и в этом сезоне выйти из групповой стадии, но соперник в лице “Манчестер Юнайтед” достаточно осложнил нам путь. Играть с ними будет непросто, шансы равны, но я все же уверен в нашем успехе.

Если “Мадриду” удастся набрать свою прежнюю форму, Вы станут бесспорными фаворитами?
Непобедимых команд не бывает, но когда команда находится на пике формы, мы представляем собой достаточно серьезного соперника. "Манчестер Юнайтед" очень хорошо начал чемпионат и обеспечил себе комфортное преимущество над ближайшими соперниками, но повторяю: если “Мадрид” будет использовать свои способности в полную силу, мы без проблем можем пройти “Юнайтед”. Нам надо лишь собраться с силами, духом и слаженно играть – так, как мы это делали раньше.

Неровные выступления “Мадрида” в Примере привели к тому, что поклонники стали требовать отставки Моуринью. Что Вы думаете об этом?
Люди возмущаются и у них есть полное право на это, хотя я считаю, что им нужно быть терпеливее. Мне прекрасно понятно, что Моуринью всегда желает своей команде только лучшего и будет защищать её всеми силами. Все, кто работал или работает с ним знают это. Но мы все же должны уважать мнение болельщиков. На мой взгляд, Жозе Моуринью – лучший тренер в мире, у него огромный опыт и он выиграл всё, что было возможно.

Болельщики имели претензии и к Вам. Как Вы думаете, почему Ваша персона вызывает так много споров и обсуждений?
Я не знаю, честно говоря. Я сам часто задаю себе этот вопрос и не могу найти определенного ответа. Мои знакомые, мои одноклубники знают настоящего меня, какой я на самом деле. Остальные же могут думать и говорить что им угодно. Я уважаю тех, кто меня критикует – во-первых, это их право, а во-вторых, у них всего лишь сложилось неверное представление обо мне. Нужно уметь переносить критику, ведь это неотъемлемая часть жизни любого футболиста, даже любого человека.

В последнее время идут разговоры о том, что Вы можете сменить клуб. Насколько это возможно?
Я собираюсь отработать свой контракт с “Мадридом” до конца. Я совершенно уверен в этом. А потом – я не знаю, что будет после этого.

Возвращаясь к Вашим личным достижениям, почему Ваша карьера складывается так удачно, что является этому причиной?
Думаю, это благодаря моим способностям и невероятно тяжелой работе, которую я делаю, чтобы достичь своих целей. Ты должен быть самокритичным, чтобы видеть и понимать, чего не хватает твоей игре и стараться исправить свои недостатки. На протяжении всей своей карьеры я стремился учиться, развиваться и побеждать. Я очень амбициозен, я всегда таким был и буду до тех пор, пока не повешу свои бутсы на гвоздь.

Но не только с футболом связаны Ваши самые яркие моменты жизни. Рождение сына, несомненно, одно из них…
Это самый лучший момент в моей жизни. Без всяких сомнений. Я горжусь сыном, он делает меня счастливым и привносит смысл в мою жизнь.

Хотите ли Вы вырастить из него футболиста?
Он будет заниматься тем, чем пожелает. Конечно, мне бы очень хотелось этого, и я постараюсь заинтересовать его футболом, но в конечном счете решение будет за ним. А я буду поддерживать его во всем.

Чем Вы предпочитаете заниматься вне футбола?
Я люблю делать то, что мне не удается делать, пока я работаю – отдыхать с семьей, путешествовать, гулять, смотреть баскетбол или теннис, проводить время с сыном… Когда я ухожу с поля, я оставляю футбол там. За пределами стадиона я обычный человек.

Вас иногда раздражает Ваша слава? Скучаете по тем временам, когда могли спокойно прогуливаться по улице и не привлекать к себе излишнего внимания?
Это часть жизни футболиста, в которой есть и плюсы, и минусы. Да, ты не всегда можешь делать обычные вещи и таким образом проходишь мимо каких-то моментов жизни. Но я сам выбрал свою профессию, а она без этого аспекта не существует. Я никогда не жалел о своем выборе, нисколько.

И в заключение – можете ли Вы сказать, что на данный этап своей жизни, карьеры Вы счастливы?
Да, абсолютно. Я занимаюсь тем, что мне нравится, что доставляет мне удовольствие. Я знаю, как мне повезло и я чувствую, что я сумел реализовать себя.

CassoBlanca, Merengues.ru
As.com