Моуринью: “Я еще не принял решение об уходе”

Когда: 3 мая 2013 / Комментариев: 37 / Автор: CassoBlanca

На пресс-конференцию перед матчем с “Вальядолидом” вопреки ожиданиям пришел главный тренер...

Это правда, что Вы покидаете “Мадрид”?
Я еще не принимал решение об уходе. Если я решу уехать из Мадрида, то первыми об этом узнают мои жена и дети. У меня прекрасная семья, которая всегда поддерживает меня во всех моих начинаниях. Им приходилось идти на некоторые жертвы и уступки ради меня, поэтому прежде всего я посоветуюсь с ними. Затем я сяду с президентом и Хосе Анхелем Санчесом, и мы поговорим о моем будущем. Не только как президент, директор и тренер, но и как хорошие друзья, которыми мы являемся. Мы поговорим и примем решение, устраивающее всех. А пока говорить об этом рано – впереди еще пять игр в Примере и финал Кубка.

Слухи о Вашем будущем не мешают Вашей работе?
Нет, совсем нет. Я работаю, как обычно. Думаю, в футболе это происходит повсеместно - в Париже говорят, что Анчелотти уходит. Тренеру “Баварии”, бьющей в этом сезоне все рекорды, на смену приходит Гвардиола. В Манчестере ожидают отставки Манчини, а в Лондоне говорят, что в “Челси” Бенитеса заменю я. Как видите, многие клубы находятся в аналогичной ситуации. В некоторых из них действительно произойдут изменения, а в других – все останется на уровне слухов. Все тренеры работают с высшим уровнем профессионализма. Как тренеры, мы должны быть приспосабливаемы. Работать в этом клубе для меня такое же удовольствие и честь, как и месяц назад, и два, и год. Но прямо сейчас я нахожусь не в лучшем настроении, потому что всего лишь пару дней назад я проиграл полуфинал Лиги Чемпионов, а после такого события невозможно прийти в себя за два дня. Но я работаю над этим.

Если Вы все же решитесь уйти, будет ли пресса виновата в этом?
Нет. Я привык работать под давлением, это не проблема для меня. Я уйду не из-за давления прессы или общественности. Я всегда работал и жил в такой атмосфере. Работа тренера полна рисков – некоторые из моих бывших игроков сами стали тренерами, и они рассказывают мне, что играть в футбол намного легче, чем тренировать. Они говорят, что тренерство – это абсолютно другая сторона футбола, временами не очень приятная и изматывающая. Поэтому я всегда советую своим игрокам получать удовольствие от игры в футбол, пока они еще не завершили карьеру.

Вы не жалеете о своих действиях по отношению к испанской прессе?
Вовсе нет, я по-прежнему считаю, что поступал и поступаю правильно. Я все также придерживаюсь мнения, что журналистам не стоит лететь в одном самолете с командой или присутствовать на тренировках. Я не ставил тех игроков, которых вы желали увидеть в стартовом составе, нечасто выпускал кантеранос – и не жалею об этом. Я хорошо отношусь ко всем болельщикам – не держу обиды за освистывание и очень благодарен им за поддержку в последнем матче. Они были невероятны и действительно подстегивали команду.
Что касается игроков, то у меня никогда не было проблем с игроками, которые доверяли решению тренера и не считали себя выше остальных.

Вас не задели слова Криштиану?
Нет, потому что я считаю, что он прав. Он должен думать о клубе и о себе. И пусть он не был счастлив в этом клубе в первые три месяца нынешнего сезона, сейчас он всем доволен. Для футболиста самым главным является клуб, и только затем идут президент, команда, тренер... Мне нравится его ответ, Криштиану не следует думать, какой тренер будет в следующем сезоне. Я рад, что Криштиану играет именно в “Мадриде”, и я очень надеюсь видеть, что Роналду полностью сосредоточен на своей карьере именно в этом клубе.

Так что же тогда может стать причиной Вашего ухода?
Давайте перестанем обсуждать, уйду я или нет. Если я уйду, то уж точно не буду говорить прессе, почему. Из каждого своего клуба я уходил, оставаясь в хороших отношениях с руководством. Даже из “Челси”. И я никогда не критиковал или плохо отзывался о своих прежних клубах, наоборот. И если я покину “Мадрид” – будь это в нынешнем сезоне, следующем или через два года - все будет так же. Жизнь прекрасна, жизнь в мире футболе – великолепна, и конец одного периода в твоей жизни означает начало другого. Ко всем своим клубам я отношусь с максимальным уважением и благодарен за то, что имел возможность работать с ними.

Разве Вам не хочется остаться в “Мадриде” и выиграть “Десиму”?
Я просто хочу, чтобы “Мадрид” выиграл Лигу Чемпионов. Если он выиграет ее со мной – прекрасно, если без меня – я все равно буду очень рад. Для меня не имеет значения, кто президент клуба, кто стал тренером, кто играет... В моем сердце всегда будет место для “Мадрида”, и чтобы ни говорили, я люблю этот клуб. Когда я начинаю работать в клубе, я привязываюсь к нему. Я не выиграл Лигу Чемпионов с “Челси”, но это совсем не помешало мне радоваться их победе в прошлом году.

Оглядываясь назад на вашу работу в “Мадриде”, что бы Вы хотели изменить в прошлом?
Знаете, думать о том, что я хотел бы изменить в прошлом – бессмысленое занятие. У меня прекрасные отношения с президентом, Хосе Анхелем Санчесом и всем руководством клуба. Может быть, я был бы более активным, более строгим, более требовательным еще в конце первого сезона здесь. Я бы привел в команду Диего Лопеса гораздо ранее – еще в конце первого года я хотел видеть его в своей команде, но приложил недостаточно усилий для этого. Досадно.

Почему “Барселона” так рано получила шанс обойти “Мадрид” в гонке за Примеру?
Мы плохо начали сезон и поплатились за это. Трудно догнать соперника, когда ты уже позволил ему обойти себя, а он очень редко теряет очки.

Если Вы покинете клуб в этом сезоне, на Вашем счету будет только чемпионство в Ла Лиге, один или два Кубка Короля и Суперкубок Испании. Вы будете гордиться этими трофеями?
Я считаю, что зачастую результаты моей работы не рассматриваются в сравнении с остальными, а в сравнении с моими предыдущими показателями. Я выиграл так много трофеев, что превысил все ожидания уже давно.

Например, “Сезон рекордов” был при мне, и я горжусь им. Не думаю, что наш прошлогодний рекорд в 100 очков легко побить – предыдущий держался достаточно долгое время. “Барселона” близка к этому рекорду, и я не удивлюсь, если они побьют его – ведь это лучшая команда за последние 20, а может быть, и 30 лет. Я рад, что помог прервать их гегемонию в домашнем чемпионате, а на европейском уровне это был еще “Интер” в 2010-м году. Возможно, что после недавних неожиданных и удручающих результатах вы больше не считаете “Барселону” сильной командой, но для меня они по-прежнему фавориты в любом турнире.

Выиграть Кубок Короля впервые за 20 лет тоже требует значительных усилий. Цифра в 20 лет говорит сама за себя. Суперкубок – не самый значимый трофей, но играть в полуфинале Лиги Чемпионов три года подряд – тоже достижение. Мы не смогли выиграть их, но и дойти до этого этапа Лиги Чемпионов - отнюдь не легкая задача. Я знаю это, потому что до меня за 21 год и при 18 тренерах “Мадрид” играл в полуфиналах Лиги Чемпионов лишь пять раз.

CassoBlanca, Merengues.ru
AS.com, realmadrid.com