Хаби Алонсо: "Моя цель - выигрывать трофеи с мадридским "Реалом"

Когда: 11 марта 2011 / Комментариев: 6 / Автор: Terrisis

Хаби Алонсо дал интервью клубному телевидению, рассказав о своей карьере, игре команды и о своей цели

Вы помогли сборной Испании выиграть Кубок Мира, вы выиграли Лигу Чемпионов, и теперь вы играете за "Реал". На данный момент ваша карьера сложилась совсем неплохо..
Да, можно сказать и так. На данный момент я счастлив, но все же... Я хочу многого достигнуть в "Мадриде". Моя цель на данный момент-выигрывать и поднимать над головой трофеи, завоеванные с "Реалом".

Вы переехали в Мадрид 18 месяцев назад, что-то около того. Как сложилось для вас возвращение в Испанию?
На данный момент все в порядке. Тогда я чувствовал, что мне необходим новый вызов, а возможность играть в "Реале" как раз и является одним из самых серьезных вызовов в современном футболе. Я не совсем счастлив, потому что в прошлом сезоне нам не удалось завоевать титул, но мы надеемся на победу в этом году. Это сделало бы меня гораздо счастливее.

Имеет ли для вас значение то, что вы снова находитесь недалеко от своей семьи? Вы можете просто отправиться в Сан-Себастьян, когда захотите...
Да, это здорово. Но те пять лет, которые я провел в Ливерпуле, мне очень понравились, ведь я имел шанс погрузиться в другую культуру, играть в таком великолепном футбольном городе, как Ливерпуль, выходить на поле "Энфилда".. Это было что-то совершенно особенное. Мадрид же-действительно красивый город. Сейчас я нахожусь рядом с друзьями и родственниками, что особенно важно для моего растущего ребенка. До сих пор все и правда прекрасно.

Вы знакомились с английской культурой в Ливерпуле, но мне известно, что английский язык вы учили в Ирландии. Как ирландцу, мне очень интересно узнать ваши впечатления от пребывания у меня на родине..
Да! Основные навыки владения английским у меня были еще когда я учился в Сан-Себастьяне, но когда мне было пятнадцать или шестнадцать лет, я провел один из летних месяцев в городе Келлсе. Я остановился недалеко от Дублина и целый месяц получал удовольствие от гэльского футбола и ирландской культуры. Это было великолепно.

В Ливерпуле ведь довольно большая ирландская община...
Да, к тому же у "Ливерпуля" довольно много болельщиков-ирландцев. Вы можете увидеть довольно большое количество ирландских флагов на каждом домашнем матче "Ливерпуля". Ирландская община довольно сильна, а авиарейсы между Дублином и Ливерпулем совершаются каждый день.

Какое значение имел для вас тот факт, что вы начинали играть на пляжах Сан-Себястьяна?
Это очень много значит, потому что фактически это были мои первые уроки игры в футбол. Мы должны были очень рано проснуться, потому что мы играли на пляже. Мы практически сами должны были установить ворота. Я начинал играть там с моими одноклассниками, и у меня прекрасные воспоминания о тех днях.

Вы из футбольной семьи, и у вас самого есть маленький ребенок. Тот факт, что вы из такой семьи, что-то значит для вас?
Это важно, потому что я всегда был связан с футболом. Мой отец был футболистом, а затем стал тренером. Мы были довольно сильно связаны с этим видом спорта. Когда я был ребенком, то играл в футбол с братьями и друзьями, да еще и всегда смотрел футбол. Нас никто не заставлял становиться футболистами, но мы всегда испытывали определенно влияние этого вида спорта.

Есть ли признаки того, что ваш сын продолжит эту традицию?
Ну, по крайней мере, мяч ему нравится. Я не знаю, станет ли он футболистом. Я хочу, чтобы он был хорошим мальчиком и, если он решит стать футболистом, я, конечно, поддержу его в этом начинании.

Вы начали свой путь в Сан-Себастьяне и играли в ряде команд. Затем в вашей жизни появился Джон Тошак, давший вам шанс. Что он значит для вас?
Он много значит для моей футбольной карьеры и является одной из ключевых фигур в ней. Он дал мне возможность сыграть первые минуты на профессиональном уровне. Именно на этом этапе карьеры вы должны почувствовать уверенность, привыкнуть к темпу игры первой команды и специфике чемпионата. Он оказал мне большое доверие и дал возможность проявить себя. Это очень важно.

Всем известно, что вы замечательно играете в пас. Помогал ли он вам развивать эти навыки?
Да, но он помогал мне не только в улучшении игры в пас. Он научил меня понимать игру, он помог мне понять, что нужно дать команде и в какой момент. Я считаю, что это одно из лучших качеств хорошего полузащитника. Необходимо читать игру, чтобы понимать, в чем нуждается команда в течение матча.

Очевидно, это помогло вам сделать следующий шаг, что и произошло на "Энфилде", где вы добились успеха. С "Ливерпулем" вы выиграли Лигу Чемпионов. Насколько важен для вас финал в Стамбуле?
Я думаю, это незабываемый вечер, как для меня, так и для "Ливерпуля". В Ливерпуле тот вечер вспоминают не иначе, как "стамбульское чудо" или "величайший камбэк в футбольной истории". Мы испытывали что-то невероятное, как и в тот прекрасный вечер, так и во время торжеств в Ливерпуле.

Каково было играть в Англии? Есть ли разница между двумя чемпионатами и в чем она?
Да, разница есть. В Англии игра требует больше физических затрат, она более быстрая. Да и атмосфера на стадионах фантастическая. Я действительно получал удовольствие все пять лет, проведенных в "Ливерпуле". Это был фантастический опыт, и я навсегда останусь фанатом Ливерпуля.

Я уверен, что в Ливерпуле рады это слышать. Вы играли на больших стадионах, таких как "Энфилд". Как вам после всего этого игра на таком стадионе, как "Сантьяго Бернабеу" в качестве футболиста "Реала"?
"Бернабеу"-одна из самых впечатляющих арен в мире. Атмосфера просто великолепная, когда мы хорошо играем. потому что фанаты ценят и понимают хороший футбол. Они великолепно нас поддерживают.

Было сказано, что команда играет хуже, когда вас нет на поле. Чувствуете ли вы определенную ответственность?
Нет. Очень много любят обсуждать игру команды, когда кого-то по какой-либо причине нет на поле. Я вообще не воспринимаю это всерьез. Каждый игрок должен справляться с травмами, когда они есть, и работать, чтобы вернуться в состав. А то, что говорят буквально, меня не слишком волнует.

"Реал"-довольно молодая команда, и вы обладаете гораздо большим опытом, по сравнению с некоторыми товарищами по команде. Что вас больше всего в них впечатлило?
Да, вы правы, мы-молодая команда. Мне 29 лет, а я-чуть ли не самый старший в раздевалке. Это хорошо, ведь мы воспитываем молодую и сильную основу, что будет иметь значение в будущем. У нас много молодых игроков, которые, набравшись опыта, смогут стать великолепными футболистами. Для "Реала" это просто великолепно, клуб имеет потенциал на будущее.

В своей карьере вы работали с прекрасными тренерами, но Жозе Моуринью, очевидно, тренер совершенно особенный. Чем он отличается от всех остальных?
Да, он-особенный. Что касается его тренерской работы, необходимо отметить, что он прекрасно готовит команду к матчу и принимает правильные решения по ходу игры, что для меня очень важно, да и тренировки проходят прекрасно. Но главная его особенность в том, что он очень силен с эмоциональной точки зрения. Он общается с игроками и умеет прекрасно мотивировать команду. Это особенно важно в решающих матчах.

Вы уже многого достигли в своей карьере. Чего бы вам еще хотелось добиться?
Сейчас я хочу побеждать с "Реалом". Я много работаю и я сосредоточен на этом сезоне, хочу добиться успеха здесь, в Мадриде. Я хочу побывать на площади Сибелес, выигрывать трофеи, защищать титулы. Это сделает меня гораздо счастливее.

Terrisis, Merengues.ru
realmadrid.com