Ториль: "Зла не держу, но я заслуживал большего"

Когда: 3 декабря 2013 / Комментариев: 10 / Автор: Marcelinho

Спустя 13 дней после увольнения из "Кастильи" Альберто Ториль посетил издание As...

Прошло 2 недели с тех пор, как Вы покинули команду. Вы по-прежнему считаете, что могли спасти "Кастилью"?
Без сомнений. Я уверен, что после Нового Года мы бы выбрались из зоны вылета.

После поражения от "Эйбара" со счётом 0:6 Вы понимали, что всё может так закончиться?
Более или менее я это понимал, потому что произошедшее было ненормальным явлением. На перерыв того матча мы ушли проигрывая 0:1 и играя на равных с соперником. Во втором тайме мы пропустили 5 мячей, то есть что-то пошло не так. Это индивидуальные проблемы... такое редко происходит в таком масштабе.

Давайте вернёмся к лету уходящего года: что произошло? Почему команда не усилилась так, как хотела?
Это лето было очень трудным для "Кастильи". 15 игроков просто покинули команду: часть ушла в первую команду "Мадрида", часть - по разным клубам. По сути, из команды прошлогоднего образца оставались Касадо и Матеос, и мы знали, что Давид уйдёт. По сути, предсезонную подготовку мы начали в составе 10 человек, что и отразилось на результатах команды.

"Кастилья" всегда ограничена на трансферном рынке. Что Вы искали?
Определённые позиции нуждались в укреплении. В этом году было ясно, что у нас будет совершенно новая группа атаки, и её нужно было усилять. Обычно клуб не инвестирует в свой филиал, но в данном случае это было необходимо, поскольку если обычно из команды уходят 4-5 футболиста, то этим летом ушло 15. 9 из них - игроки основы...

С Вами советовались при покупке тех игроков, которые перешли летом в команду?
В целом, я был знаком со списком игроков, которыми мы интересовались. Хайме Ромеро я знаю ещё по его игре в "Альбасете". С Хорхе Пулидо я лично беседовал: он сомневался в том, куда ему стоит переходить. Я знал об идущих переговорах, но моё слово не было решающим. Я не мог на что-то повлиять. Мы были фарм-клубом и, в идеале, мы должны подпитываться игроками из младших категорий команды. Мне не хотелось выходить на трансферный рынок, но в этом году мы вынуждены были это сделать, поскольку остались без состава в Сегунде. Вероятно, политика клуба такова, что для филиала игроки не должны покупаться. Я точно этого не знаю.

Недавно Вы сказали: "Я тренерую, а не выхожу на поле".
Я говорил руководству, что может произойти с командой. Сказал о том, в чём нуждается команда, и что нас может ожидать. Мы потеряли столько футболистов... я ожидал больше новичков.

Следовательно: Вы интуитивно чувствовали, что могло произойти то, что произошло?
Может быть, не в такой категоричной форме. Пожалуй, за исключением матча с "Эйбаром", в остальных матчах у нас были шансы.

"Кастилья" потеряла много очков из-за ошибок судей. Предвзятость со стороны арбитров всё-таки была?
Я так не думаю, но считаю фактом то, что в некоторых эпизодах судьи из-за страха жалели жёлтые и красные карточки для соперников. На "Риасоре" был несправедливо удалён Кабрера, и не назначен явный пенальти на де Томасе. Когда я шёл в раздевалку, за мной пошёл главный арбитр, чтобы побеседовать со мной. Мне показалось, что он считает нужным оправдать свои действия... я перебил его сказав, что оправданий не нужно, потому что те ошибки уже не исправить.

Разве это не противоречие: вроде как, "Кастилья" должна воспитывать игроков для первой команды, но в то же время она гонится за результатом в Сегунде?
"Кастилья" - нечто большее. Будьте спокойны. Нет смысла думать, что 5 месяцев назад у нас всё было хорошо, а сейчас всё плохо. Думаю, руководство пересмотрело выполненную нами работу. Мы были успешны и с экономической точки зрения, поскольку клуб получил не малые деньги за продажи Хоселу и Карвахаля... на спортивном уровне мы были ещё успешнее. Поэтому я немного чувствую, что со мной обошлись несправедливо.

Действительно ли у Вас охладели отношения с ответственным за "Кастилью" лицом, то есть с Рамоном Мартинесом?
Мы действительно меньше контактировали в последний месяц моей работы.

Как-то Вы сказали: "Не "Реал Мадрид" подводит людей, а люди подводят сами себя"... очень сильно.
Такова реальность. Мне не в чем упрекнуть клуб. Я пришёл сюда, когда мне было 14 лет, а ушёл в 23 года. Но затем, я вернулся. Я многим обязан "Мадриду".

Флорентино Перес всегда хорошо относился к Вам, и после спорных заявлений Моуринью о "Кастилье" президент встал на Вашу сторону. Он связывался с Вами после увольнения?
Нет, мы не общались.

Но с Вами разговаривал Мигель Пардеса (директор клуба)? Как он объяснил Ваше увольнение?
Он сказал, что такое решение было принято из-за неудовлетворительных результатов команды.

Анчелотти попрощался с Вами?
Да, он прислал мне сообщение.

В своём прощальном письме Вы отметили Моуринью. Какие у Вас с ним были отношения?
Нормальные. Этот человек любит уходить в крайности: Вы либо его друг, либо враг. А я - человек клуба. И вещи, которые я делаю, я делаю во благо клуба. У меня с ним не было конфликтов. В своём письме я сказал, что в определённый плохой момент в моей карьере он помог мне. Многому научился у него.

Давайте поговорим о Ваших подопечных, которые сегодня работают с Анчелотти. Не боитесь за будущее Хесе и Мораты?
Нет. В особенности за Хесе. Ещё немножечко работы, и Хесе можно будет назвать прекрасным игроком. Уверен, он покорит "Сантьяго Бернабеу". Его позиция - роль фальшивой "девятки". Люди полагают, что он новый Роналду, но это не так. Криштиану хорош в длинных забегах, тогда как Хесе - игрок последних 20-и метров. Я считаю, что он способен прижиться в "Мадриде". В 25-26 лет он будет одним из лучших игроков мира. Он родился, чтобы стать игроком "Мадрида". Хесе очень специфичный игрок. На коротких дистанциях он знает, что нужно делать. Сейчас у него очень сложная задача: выходить на заключительные 15 минут и стараться доказать свою состоятельность. Мората так же великолепен, но у него более сложные цели и задачи.

А Карвахаль и Каземиро?
Даниэль - будущее "Мадрида" на ближайшие лет 10, я всегда это говорил. Каземиро является неким специалистом. Он может плохо тренироваться, но в матчах он просто сияет. Он больше проявляет себя в матчах, нежели на тренировках, и это его стезя, ему необходимо соперничество со стороны другой команды.

Начинается новая страница Вашей карьеры. Уже получали предложения других команд?
Да, предложения были. Ещё когда я был тренером "Кастильи". Сейчас я планирую немного подождать.

Предложения от команд Примеры тоже поступали?
Да. И смотря на произошедшее я задумываюсь о том, что возможно, стоило уходить летом. Но я очень эмоциональный тренер, я связан со своими подопечными и клубом. Чувствовал поддержку руководства начиная от президента. У меня было много разных предложений, и клуб о них знал.

Что запланировано у Вас на ближайшие месяцы?
Вероятно, поеду в Лондон на несколько месяцев, чтобы выучить язык. Вдруг появится возможность возглавить зарубежный клуб. Хочу изучить культуру других стран, немного отдалиться от Испании.

Не исключаете своего возвращения в "Реал Мадрид"?
Конечно же, нет. Надеюсь, что через несколько лет вернусь, и я буду более подготовлен и опытен. Я не имею никакой обиды и злобы на "Реал Мадрид" и хочу, чтобы у "Кастильи" было всё хорошо.

Marcelinho, Merengues.ru
As.com