Гути: "Мечтаю о прощальном матче на "Бернабеу"

Когда: 7 июня 2014 / Комментариев: 9 / Автор: Marcelinho
Большое интервью Гути для издания As...

Завтра состоится Corazon Classic Match между легендами "Мадрида" и "Интера"? Как Вы себя чувствуете?
Хорошо (смеётся). Хотя я сейчас не в лучших физических кондициях. После завершения карьеры я толком и не играл. Думаю, на данный момент это значения не имеет, поскольку я буду играть со своими друзьями и приятелями, и мы вновь сможем порадовать болельщиков, а также помочь детям, которые в этом нуждаются.

Вы говорите о плохой форме, но тренировочный комплект "Мадрида" хорошо на Вас сидит...
Периодически я занимаюсь другими видами спорта. Например, я играю в гольф и теннис. Но сейчас я буду играть в футбол... когда я сказал, что вешаю бутсы на гвоздь, я сделал это на самом деле.

После Вашего ухода из клуба в 2010-м году Вы так и не играли на "Бернабеу".
Это правда. Я ждал этого момента. Мечтаю поскорее вновь выйти на газон "Бернабеу" и почувствовать эту атмосферу. Думаю, на стадион придёт много людей. Уверен, что это будет особенный момент для меня.

Увидим ли мы Гути и его гениальные передачи?
Вы увидите Гути, но я не знаю, будет ли это лучший Гути, потому что я давно уже не играл. Более того, у меня не было даже времени потренироваться с ветеранами команды.

Ваша левая нога по-прежнему готова к бою?
Думаю, что готова. Завтра увидим.

Вы вновь сыграете бок о бок с Зиданом, Фигу, Йерро, Миятовичем...
Верно. Очень жаль, что это будет не официальный матч. Мы вернёмся в то время, когда все мы выступали за "Реал Мадрид". Будет замечательно вновь поиграть с Зизу, Фигу, Йерро, Редондо... но сейчас мы будем играть на другом уровне.

Уровень другой, но качество по-прежнему высшее. Что Вы можете пообещать болельщикам, которые завтра придут на стадион?
Даже не знаю... я не был футболистом, который творил сумасшедшие вещи на поле. Правда, видение поля и последний пас... это у меня было на уровне. Могу пообещать, что они проведут отличное время, и на игру ветеранов смогут посмотреть дети, которые не видели нас в деле.

Вы не делали сумасшедших вещей? А пас пяткой на "Риасоре"? Тогда я не знаю, что такое сумасшедшие вещи...

Ну... да, это было хорошим действием. Мои пасы - одно из лучших качеств, которыми я обладал. Именно поэтому я смог дать этот пас пяткой. Это был неординарный ход, но ещё нужно было, чтобы Бензема оказался сзади. Если бы его там не оказалось, пас был бы бессмысленным.

Вам нужно поговорить с Зиданом и Фигу, и договориться о таком же пасе пяткой в завтрашней игре.
(смеётся) Да, возможно и стоит это повторить. Плохо только то, что "Интер" вряд ли позволит нам это так просто исполнить.

И это произошло бы на "Сантьяго Бернабеу". На этом стадион у Вас были и сложные моменты.
У меня действительно была странная связь со стадионом. Немножко любви и ненависти. Ненависть не в прямом смысле, а в том, что я не проявлял себя в больших домашних матчах. А так, на протяжении многих лет я чувствовал настоящую любовь болельщиков. У меня и фанатов всегда были хорошие отношения. Я очень счастлив этому факту.

Болельщики любили Вас, но Вы ушли не успев попрощаться с ними, как сделал это Рауль... игру с "Интером" можно назвать прощальной?
Я бы не хотел смешивать такие вещи. В тот момент произошло много странных вещей, и прощание с Раулем было тоже очень странным. Надеюсь, что момент для настоящего прощания ещё придёт. А Corazon Classic Match - это шанс помочь детям. Не хочу смешивать всё в одно.

Вы бы хотели провести свой прощальный матч?
Любой бы хотел, тем более, когда ты столько времени был в клубе, конечно, мне бы хотелось попрощаться в лучшем виде. Время решит этот вопрос. Это зависит от многих вещей. Не знаю, произойдёт это или нет, но я всегда буду благодарен "Мадриду".

По причине того, что с Вами не попрощались, завтра "Бернабеу" наверняка будет заполнен. Нервничаете?
Да, совсем немного. Всегда нервничаешь, когда выходишь на "Бернабеу", тем более, что я давно этого не делал. Думаю о том, как проведём эту игру, какое произведём впечатление на поле. Но главное - это причина, по которой мы все соберёмся, и она замечательная.

Что больше всего запомнилось Вам по игре на "Бернабеу"?
Всё. Играть на родном стадионе было чем-то невероятным. Это лучший стадион в мире. Наверное, я назову последнюю игру самой запоминающейся. После матча болельщики овациями попросили меня вернуться на поле, что я и сделал.

Кроме того, "Интер" - клуб, в который Вы чуть не перешли...
В тот момент в "Мадриде" играл Снейдер, и были разговоры о моём переходе в "Интер". Этого не случилось. Такое происходит сплошь и рядом, и сейчас это не имеет значения.

Вы только что закончили второй курс тренерской школы. Что будете делать в следующем сезоне?
Хочу продолжать учиться и развиваться. Раньше я смотрел на вещи с другой позиции. Когда ты являешься футболистом, ты не понимаешь, каково тренеру строить отношения и работать с 25-ю разными людьми. Будущее? Никогда не знаешь, что может произойти.

Представим, что состоялся диалог между Гути-тренером и Гути-игроком. О чём бы шла речь?
Гути-игрок говорил бы тренеру первые пришедшие в голову мысли, что-то спонтанное. Гути-тренер требовал бы больше выкладываться, чтобы быть частью команды.

Ваш характер не изменится в тренерской роли?
Думаю, что нет, потому что это трудно сделать. Но я повзрослел, многое осознал и сейчас я тщательнее всё обдумываю.

Какой тренер запомнился больше всего?
Капелло. От него я узнал практически всё. Возможно, при нём мы действительно играли в скучный футбол, но его работа давала результат.

Дон Фабио сказал Вам и Альваро (Мехия - прим. Merengues.ru) постричь волосы. Будете ли Вы говорить это своим подопечным?
Нет (смеётся). У нас в "Алевине A" уже играет один мальчик с длинными волосами и ему это не мешает.

Зидан может покинуть команду...
Думаю, что место Зизу - одно из самых желанных в мире. Когда ты являешься ассистентом в "Мадриде", да ещё и у такого специалиста, как Анчелотти... это бомба! Вероятно, Зизу хочет начать карьеру главного тренера, но очень важно, чтобы он остался рядом с Анчелотти.

Вы как-то сказали, что Рауль станет президентом клуба. Гути будет при нём тренером?
Не знаю. Я вижу Рауля в этой роли. Он будет в структуре клуба. Его карьера ещё продолжается, но по её завершению он вернётся в "Реал Мадрид". Я был бы горд поработать с ним и в этой области, но жизнь такая штука, что никогда не знаешь, что может произойти.

Мечтаете сидеть на скамейке "Мадрида" в качестве тренера?
Моя цель - стать хорошим тренером и хорошо ладить с игроками. Сейчас говорить о скамейке "Мадрида" нелепо, поскольку я ещё не закончил учиться на эту должность, и я даже не тренировал самостоятельно команду.

В этом сезоне была завоёвана "Десима". Что Вы испытали после гола С. Рамоса?
Всё, что возможно. Я испытывал радость как игрок, и как болельщик. Очень рад за Серхио. Он заслужил это и "Десима" в первую очередь будет связана с его именем.

Говорят, что Серхио и Криштиану станут соперниками за "Золотой мяч".
Если Серхио хорошо сыграет на Чемпионате Мира - он мог бы стать обладателем этой награды. Сложно будучи центральным защитником забивать столько мячей. Сейчас, С. Рамос и Роналду - фундамент "Мадрида".

А Касильяс?
Он тоже провёл хороший сезон. Несмотря на то, что он играет не так часто, я продолжаю считать его лучшим в мире. Надеюсь, что его карьера продлится ещё очень долго. Я хочу, чтобы Икер продолжал наслаждаться футболом в "Мадриде" или в любой другой команде. Он заслуживает этого.

Вы любите слушать музыку. Как Вам гимн к победе "Десимы"?
Я вообще люблю все гимны. А этот гимн я и вовсе считаю особенным, кроме того, композитором является Red One, которого я считаю лучшим в своём деле. Поздравляю Карло Анчелотти с победой и с тем, как он исполнил этот гимн на стадионе. Он завоевал сердца болельщиков.

Как Вам розовая футболка?
Мне очень нравится. "Мадрид" должен быть современным. Хорошо бы выйти в таких на игру с "Интером", но мы оставим это для тех, кто действительно заслуживает этого.

Marcelinho, Merengues.ru
As.com