С. Рамос: "Полагаю, что Бенитес сделал всё возможное"

Когда: 12 июня 2016 / Комментариев: 4 / Автор: Libertad

Обстоятельное интервью капитана "Королевского клуба".

Чего можно ожидать от сборной Испании на чемпионате Европы-2016. После двух побед подряд, уверены ли Вы третьей?

"Безусловно, мы – амбициозны. Хотим выиграть турнир и постараемся сделать это, но знаем, что здесь высокий уровень конкуренции. В розыгрыше участвует больше команд, чем когда-либо, и у многих из них высококлассные составы".

Кого Вы видите главными соперниками?

"Хозяева турнира – Францию, Германию и Англию, как и всегда. Для начала у нас очень тяжелая группа, в которой собраны отличные команды, как Хорватия, где выступает мой друг Лука Модрич. Нам необходимо двигаться шаг за шагом, не пропустив ни одного гола. Вы можете рассчитывать на партнеров, которые собираются отдать все свои силы на поле, чтобы наша страна испытывала гордость".

Ситуация с Давидом Де Хеа подкралась довольно неожиданно. Как это повлияло на команду?

"Это не оказало влияния на нас. Давид очень спокоен, и мы все оказываем ему поддержку".

Минувший чемпионат мира в Бразилии оставил горький привкус, но Вы думаете это потому, что соперники нашли формулу противостояния Испании?

"Понятно, что все команды предельно мотивированы, когда сталкиваются с нами. Мы действующие чемпионы Европы и были чемпионами мира. У нас хорошая история и каждый хочет победить нас. Наш стиль футбола очень специфичен и каждый тщательно изучает его, поэтому нам нужно изобрести что-то новое, чтобы продолжать борьбу за самые высокие цели".

Ваша цель побить все рекорды с Испанией?

"Правда заключается в том, что мне очень повезло быть частью золотого поколения превосходных игроков, которые очень амбициозны и сражаются за каждый трофей. Таким образом всегда есть шанс добиться чего-то большего, но не знаю, побью ли каждый рекорд или нет. На данный момент Икер Касильяс наш капитан и ему принадлежат все рекорды".

Вы добились успеха в качестве капитана "Мадрида", как и Икер, и вошли список из восьми капитанов клуба, которые поднимали кубок Лиги Чемпионов над головой. Мигель Муньос (дважды), Хуан Алонсо, Хосе Мария Саррага (дважды), Франсиско Хенто, Маноло Санчис (дважды), Фернандо Йерро, Касильяс и Вы… Что это значит для Вас?

"Несомненно, это большая честь быть частью этого списка и легендарных капитанов, которые поднимали кубок. Я до сих пор не могу поверить в это, когда прочитал об этом. В конце концов, я – мальчишка, который оставил свой родной город Камас и даже не мечтал о таких достижениях. Читать эти имена – это помнить о величии нашего клуба, ответственности и чести носить капитанскую повязку".

Немногие футболисты забивали в двух финалах Лиги Чемпионов. Это самое лучшее чувство?

"Лучшие ощущения от нашего коллективного успеха. Я бы променял мои голы на то, чтобы иметь на два кубка больше. Это не отнимает ту радость, что вы чувствуете, когда забиваете в подобных матчах. Это невозможно объяснить словами".

Вы видели повтор забитого мяча в Милане? Должен был ли боковой судья поднять флаг?

"Честно, я больше не пересматривал этот эпизод. Знаю, что вы говорите, что там был офсайд, но также могло быть пенальти. В конце концов, важно решение арбитра. Иногда они принимают решения в вашу сторону, а порой – соперника. Это данность, и мы должны всегда принимать его решение".

Волновались ли Вы перед исполнением пенальти?

"Пенальти всегда очень напряженный момент в игре. Но они всегда имели особую привлекательность для меня. Я – капитан и находился в клубе на протяжении 10 лет, поэтому должен принимать на себя ответственность за ношение повязки в таких ситуациях. У меня уже был опыт, когда промахивался, но тем не менее я продолжал пробивать 11-метровые. Таков мой характер".

Полагаю, что награда лучшему игроку матча занимает особое место в Вашей комнате?

"У данного трофея нет особого места, потому что все награды хранятся вместе, но есть особое место в моей памяти. Хорошо быть вознагражденным на свою работу и игру в подобных поединках. В частности, для меня был трудный сезон, в котором я получил травму плеча. Это было вишенкой на торте, особенно завоевание Ундесимы".

Что Вы чувствовали, когда Криштиану Роналду забил решающий пенальти?

"Ощущал всё, что только можно, думал о наших болельщиках, которые всегда поддерживали нас. Они требовательны, потому что мы – лучший клуб в мире. Они никогда не подведут нас. Это была большая, величайшая радость".

Пепе признался нашему изданию (Marca), что он в Милане он впервые плакал на футбольном поле, но плакали ли Вы когда-нибудь на поле?

"Каждый человек по-разному проявляет свои эмоции. Я не плакал в Милане, но думаю, что прослезился в Йоханнесбурге, в Лиссабоне и на "Сантьяго Бернабеу", с моими детьми, женой, семьёй и в окружении всех болельщиков".

Как Вы оцениваете мадридский "Атлетико"?

"Я уже много раз говорил о своём восхищении этой командой. Считаю, что под руководством Диего Симеоне они сделали гигантский скачок. Это небольшая, очень трудолюбивая, единая и высококлассная команда. Они не завоевали Лигу Чемпионов в этом году, но не думаю, что пройдет слишком много времени, как они сделаю это. Желаю им всяческих успехов до тех пор, пока они не противостоят нам".

Это был непростой сезон для "Мадрида", полный неудач. Но он завершился наилучшим образом. Как Вы можете объяснить это?

"Как вы и сказали, сезон начался довольно плохо. Лично у меня были проблемы физического плана, отчего было трудно и в психологическом плане. Хотел помогать своим партнерам по команде и выходил на поле не полностью готовым. Когда я перестал играть, то смог полностью восстановиться. Повторюсь, команда стартовала неудачно, но затем пришел новый тренер и постепенно мы обрели уверенность. Мы долго и усердно работали, а также имели безоговорочную поддержку болельщиков. В итоге, когда казалось, что мы списаны со счетов, команда вернулась и выиграла".

В чем секрет победы в Лиге Чемпионов?

"Быть едиными. Это всегда ключ. Думаю, мы улучшились в ходе турнира, преодолели сложные времена, в частности в Вольфсбурге, и показали свою твердость. Мы подошли к финалу в хорошем состоянии как с физической стороны, так и психологической, хотя и был некоторый дискомфорт, что вполне нормально для подобного отрезка сезона. Конечно, мы знали, как играть в финале, потому что это часть нашей истории".

Что изменилось с назначением Зидана в сравнении с Рафаэлем Бенитеса?

"Полагаю, что Бенитес сделал всё возможное, чтобы создать хорошую команду. Но у Зизу была особая связь с нами. Он проходил через ситуации, с которыми мы столкнулись в этом сезоне, и потому он знал, как тренировать. Они два отличных тренера, но, очевидно, что с Зиданом есть нечто большее. Он предложил нам четкие идеи, и мы быстро адаптировались к его системе. Лично я очень благодарен и это чувство в раздевалке разделяет каждый".

Сказали ли Вы что-то особенное Флорентино Пересу после финала?

"Ну, вы всё видели в прямой трансляции. Я был очень эмоционален, счастливым и гордым за команду. Он поблагодарил нас за завоевание Ундесимы. Это успех для всех нас, в том числе и для него".

Prigor, Merengues.ru
Marca.com