Моуринью: "Рауль принял очень смелое решение"

Когда: 26 августа 2010 / Комментариев: 7 / Автор: RioDinario

Сегодня в Монако пройдёт жеребьёвка Лиги Чемпионов. И в связи с этим событием, Жозе Моуринью дал интервью для UEFA.com...

Португальский тренер, который выиграл Лигу Чемпионов с миланском "Интером" в прошлом сезоне, а также с "Порту" в 2004 году, принялся за построение новой команды в Мадриде. Были подписаны такие игроки, как Рикарду Карвалью и Месут Озил, а также клуб покинули Рауль и Гути.

Вы бы хотели иметь в команде Рауля?
"Да, потому что он символ "Мадрида", символ профессионализма, символ победителя и историческая фигура в клубе. Тем не менее, клуб дал ему право выбора, которого он заслуживает. Он очень умный человек, который хочет играть в каждом матче, и он понял, что с 22-летними форвардами Игуаином и Бензема - пространство вокруг него изменилось, он принял очень смелое решение."

Серхио Каналес может стать новым Гути?
"Я бы не хотел их сравнивать. Гути создавал историю "Мадрида", и оставил после себя множество незабываемых моментов для любителей футбола. Это правда, что Каналес имеет ряд атрибутов Гути, и их футбольное мышление очень похоже. Каналес более вынослив, более агрессивен, но он игрок, характеристики которого очень похожи на Гути."

Тот факт, что "Мадрид" в шестой раз не смог преодолеть 1/8 финала, является тяжёлым бременем для клуба?
"Я не думал об этом. Большая проблема "Реала" в том, что он больше не топ-клуб, они утратили этот статус. Это моя традиция, "Порту", "Челси" и "Интер" не были топ-клубами на момент моего прихода. Мне пока не посчастливилось приехать в топ-клуб. В связи с этим дело обстоит сложнее, поскольку мы в группе встретимся с командами из первой корзины, что усложняет задачу, занять первое место в группе, а значит в раунде плей-офф есть вероятность встретиться с очень сильной командой."

Каковы были Ваши первые впечатления после приезда в команду?
"То, что меня поразило в первую очередь, это желание игроков побеждать. Многие люди думают, что футболисты не сильно голодны до побед, лишь потому что они играют за "Реал". Но это совершенно иначе - игроки хотят побеждать и совершенствоваться. Это команда, в которой я хотел работать. Это не идеальная команда, ровно, как и другие команды, которыми я руководил, но здесь мне очень приятно работать с этими игроками."

В прошлом году, "Реал" вновь не смог стать чемпионом, и они проиграли оба матча против "Барселоны". Является ли это возможной темой для размышления?
"Я видел обе игры и хорошо помню их. В поединке в Мадриде, я считаю, что "Барселона" была лучше, но этого нельзя сказать о матче на "Камп Ноу". Это игры, в которых сталкиваются особые философии. В следующем сезоне "Барса" будет иметь ту же философию и ту же динамику игры, но "Реал" будет совершенно другой командой, и к лучшему это или к худшему мы узнаем в конце сезона."

"Очевидно, что сезоне 38 игр, но матчи между командами, которые борются за чемпионство очень важны. В прошлом году, "Интер" выиграл оба матча против "Милана", "Барселона" оба матча против "Реала" и эти команды выиграли Чемпионат. То же самое произошло с "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Игры между претендентами на чемпионство чрезвычайно важны, так как прежде всего это матчи за титул. И понятно, что два матча в сезоне гораздо важнее, чем остальные 36."

RioDinario, Merengues.ru
UEFA.com