Моуринью: "Я очень рад продлению контракта"

Когда: 23 мая 2012 / Комментариев: 15 / Автор: Marcelinho

Продливший контракт с клубом Жозе Моуринью дал интервью официальному сайту...

Вы остаётесь с Мадридистами до 2016-го года. Что Вы чувствуете после этой новости?
Я очень счастлив. Не продлил бы контракт, если бы не был счастлив. Хотел бы, чтобы были счастливы все Мадридисты, не только я, но и президент клуба, Хосе Анхель Санчес и совет директоров. Эти люди верят в меня и полагают, что я - идеальный тренер для проекта, который мы будем выстраивать до 2016-го года. Хотелось бы думать, что Мадридисты довольны этим. Я думаю, что большинство из них будут довольны тем, что я и совет директоров пришли к соглашению. Я много раз общался с футболистами за последние несколько месяцев, проанализировав всю ситуацию, я почувствовал, что команда тоже довольна этим решением. Моя жена и дети, которые являются ключевым фактором в этом решении, также довольны.

Что побудило Вас и клуб продлить контракт до 2016-го года?
Весь проект! Желание президента строить долгосрочный проект, который будет являться чем-то необычным в сегодняшнем футболе. Уверенность президента во мне, которая всегда присутствовала у него. И особые чувства которые я испытал тогда, когда пошли слухи о моём уходе из команды. Всегда говорил, что для меня важно остаться, и в это же время болельщики, клуб и игроки были рады моей работе. Они уверены во мне. Я лучше узнал этот клуб и его великие качества. Безусловно, у клуба есть определённые проблемы, но они есть у всех учреждений или людей. Я рад остаться и строить спортивное будущее "Мадрида", но для нас очевидно, что мы должны сосредоточиться на краткосрочном будущем. Это то, что мы будем делать в последующие годы; мы работаем на будущее и думаем о будущем. Всё это говорит о том, что мы думаем о будущем, но клуб и команда нуждаются в результатах и победах, и это то, чего мы будем добиваться за следующие 4 года.

Вы ощущаете, что продление контракта произошло благодаря прекрасно сделанной работе?
Думаю, это произошло из-за того, что мы все знаем друг друга и мы знаем образ нашего мышления. Я всегда говорил, что у нас молодая команда, и что её лучшие годы ещё впереди. Эта не та команда, в которой присутствуют игроки, которые вот-вот завершат карьеру. Клуб со своей невероятной социальной жизнью и структурой в целом может приспособиться к сегодняшнему дню и к тому, что мы пытаемся сделать. Как тренер, я всегда пытаюсь расти и улучшаться. Мне нравился тот опыт, которым я овладел тренируя в разных странах с разными культурами, извлекая уроки из этого, и отдаваясь работе наилучшим образом. Мне нравится этот процесс. Но теперь всё по-другому, потому что я думаю о долгосрочном пребывании в клубе. В клубе, имя которого - "Реал Мадрид". Очень требовательный клуб, и я был вынужден приложить все усилия из-за возникавших трудностей. Я должен был улучшаться как тренер и как профессионал. Думаю, это прекрасный вызов для меня в течении следующих 4 лет, потому что всегда нужно давать большее, особенно тогда, когда на пути много трудностей. Я нуждаюсь в больших вызовах в годы своей зрелости, нуждаюсь в вещах, которые вынудят меня стать лучше.

Вы ощущаете себя счастливым? Вы чувствуете, что клуб доволен Вами, что генеральный директор Хосе Анхель Санчес счастлив?
Мы общались о контракте в течении долгого времени, не хотели обнародовать это в порыве эмоций. У нас собралась семья, с важными игроками и важными болельщиками. Нас ждёт профессиональный вызов, и мы надеемся, что итогом будет счастье для всех, и я готов к этому.

Каковы основные цели команды в следующем сезоне?
В начале только что завершившегося сезона я сказал своим игрокам, что не хочу расставлять приоритеты по турнирам. Я не предпочитал один титул другому. Всегда говорил, что мы должны улучшаться коллективно и индивидуально, должны играть в футбол, чтобы побеждать и радовать болельщиков. Я уверен, что у "Мадрида" прибавилось огромное количество болельщиков по всему миру после этого года, потому что мы играли в лучший футбол в мире, несмотря на проигрыш в Лиге Чемпионов. Но мы выиграли самый сложный чемпионат, показывая при этом потрясающий футбол, что я считаю самым главным. Мы должны идти этим же путём. Я всегда говорю, что тем, кто серьёзно и хорошо работает, очень сложно пережить поражения. Мы выиграли чемпионат Испании за 2 сезона, мы идём тем путём, который планировался нами, и в дальнейшем мы посмотрим, к чему придём. Мы не будем зацикливаться на определённых вещах, потому что это никогда не помогает. Единственное, на чём мы должны зацикливаться, это вещи, которые мы все прекрасно осознаём: быть серьёзными, профессионально делать свою работу, быть трудолюбивыми и с уважением относится к истории мадридского "Реала", что является самым главным фактором. Впереди нас ждёт 4-летний проект и мы будем им наслаждаться.

У Вас есть уверенность в команде, которую Вы будете тренировать до 2016-го года?
Конечно! У нас молодая команда, и в ней нет ни одного игрока, который не может остаться здесь до 2016-го года, и большинство выйдет на пик своей карьеры к этому моменту. Некоторые достигают этого в последние годы карьеры, но у моих футболистов не будет никаких проблем. Нормальным является то, что летом кто-то может уйти, а кто-то придти. Это нормальное, летнее явление, но наша команда сформирована полностью. Пара новичков поможет улучшить команду, которая взяла 100 очков, и это, как я считаю, запомнят все болельщики "Мадрида" навсегда. Все игроки заслужили наше доверие и мы встретим новый сезон этим же составом.

Что в Ваших планах теперь: отпуск или продолжение работы?
Буду работать, потому что учёба моих детей заставляет меня и мою супругу отложить каникулы. Я работаю по утрам, но у меня будет 15 свободных дней, во время которых я полностью отключусь от футбола. Вернусь в Мадрид 14-го июля для просмотра теннисного матча между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем, организованный фондом клуба, а с 15-го июля мы вернёмся к тренировкам с теми футболистами, которые не будут задействованы на Евро 2012.

Marcelinho, Merengues.ru
realmadrid.com