С. Рамос: "Наша цель - делать историю "Мадрида" ещё величественнее"

Когда: 10 июля 2017 / Комментариев: 3 / Автор: Stefan

Капитан "Королевского клуба" Серхио Рамос дал большое интервью изданию Marca

Каково было поднимать Кубок Чемпионов с людьми, которые вместе с командой шли к успеху? Не только футболисты но и болельщики.

Победа в Лиге Чемпионов - награда за все усилия и личные жертвы, которые мы принесли, чтобы добиться успеха. Когда я поднимаю Кубок Чемпионов я чувствую всю поддержку и все эмоции наших болельщиков со всего мира. Ну и конечно, поднимать завоёванный трофей - приятная привилегия капитана.

Я предпочитаю Серхио Рамоса - лучшего игрока финала, а не "последнюю минуту Рамоса". То есть защитника, который проводит лучшую игру, который помогает команде. А кого предпочитаешь ты?

Голы приятны и выглядят зрелищно для болельщиков. Но я защитник и главная моя обязанность - надёжно отыгрывать в защите и помогать сохранять ворота в неприкосновенности. Если в будущем я смогу забить и помочь команде выиграть - это прекрасно. Да, я забил в финале на последней минуте, но это не значит, что подобное будет происходить постоянно.

Если бы я сказал, что ты выиграешь Золотой Мяч, то ты примешь меня за сумасшедшего?

Это зависит от того, что будет являться главным фактором в определении будущего обладателя этого трофея. В последние годы Золотой Мяч ассоциируется и связыван с Месси и Роналду. Но, к примеру, мой бывший партнёр по защите Фабио Каннавро сумел выиграть эту награду. Я бы принял вас за сумасшедшего. Я многого добился в своей карьере, но если бы мне удалось выиграть Золотой Мяч, то это было бы историческим событием.

Ты заговорил о партнёрах по защите. Сейчас в команде появились новые лица - Вальехо и Тео Эрнандес. Они будут играть, тренироваться вместе с тобой и учиться у тебя. Тебе нравится эта функция капитана?

Когда я переходил в "Мадрид", то я учился у таких ветеранов, как Рауль и Икер Касильяс. Да, несмотря на свой молодой возраст, они уже тогда были ветеранами. Так же был Каннаваро. Я у всех учился настолько, насколько это было возможно. Вальехо уже немного знает "Мадрид", Тео пока ничего не знает о команде, но ничего страшного. Мы все поможем им адаптироваться и выйти на высший уровень с первого матча.

Ты дважды упомянул Каннаваро. Был ли он для тебя тем, кем ты можешь стать для Хесуса и Тео?

Возможно. Когда я пришёл сюда, то всегда в раздевалке смотрел на Роналдо, Рауля, Касильяса, Роберто Карлоса и Мичела Сальгадо.

Какая цель на сезон стоит перед "Мадридом"?

Продолжать переписывать историю. Для этого мы должны немного забыть об успехах минувших сезонов. Я давно следую этому принципу, он помогает мне настраиваться. Для меня это залог успеха - возвращаться с чемпионскими амбициями. Я уже долгое время являюсь футболистом "Мадрида", но у меня больше энтузиазма, чем в первый день, когда я перешёл в команду, чтобы носить футболку лучшего клуба в мире. Каждый сезон нужно начинать с нуля и быть максимально мотивированными. Этот сезон мы можем начать с побед в нескольких турнирах. Наша цель - превзойти показатели минувшего сезона. Мы переписали историю, но наша цель - делать историю "Мадрида" ещё величественнее.

Что ты думаешь о ситуациях с Роналду и Моратой?

Это их лично дело и я не могу ничего добавить. Единственное, что я могу сказать - мне нравится играть с лучшими, А Криштиану и Альваро отличные игроки. Надеюсь, что они останутся с нами надолго, но, возможно, они сами хотят уйти.

Значение Зидана и Переса

Это важные личности в проекте "Мадрида". Когда всё идёт хорошо, как на уровне игроков, так и на уровне тренера и руководства - это замечательно.

Ты мог представить то, что лучшие моменты в карьере наступят, когда тебе исполнится 31 год?

Ты никогда ничего не можешь предугадать. Верно, что я добился многого, и этот год один из лучших в моей карьере, но я действительно хочу продолжать выступать на высоком уровне. Опыт даёт то, чего у вас нет в юности. Да, конечно остаётся и честолюбие. В спорте важно не обозначать цель, а делать всё для её достижения.

Как выросла такая сильная личность, как Серхио Рамос?

Я скажу, что всё происходит из-за того, как ты вырос. Отец с детства подчёркивал это и вырос таким, каким я есть. В детстве тренер что-то высказал мне и рассердился, а отец посоветовал мне поговорить и с ним и сказать, что я думаю.

В детстве ты был нападающим. Считаешь ли ты, что это повлияло на твои успехи сегодня?

Да, в самом деле я был нападающий и всегда подражал таким футболистам, как Роналдо. Это мне помогло чувствовать комфортнее в подобных ситуациях, в которых я могу действовать иначе, нежели другие защитники.

Что помогает тебе забивать. Интуиция? Физическая сила? Прыжок?

Ты верно подметил - и интуиция, и физическая сила, и прыжок. Весь этот кластер. Помимо индивидуальных качеств, я должен иметь хорошие взаимосвязи с Модричем, Кроосом и Хамесом. Командная работа с индивидуальными игровыми качествами всегда приносят пользу. Не всегда удаётся забивать, но это так же признак того, что нужно поработать над этим.

Изменилось ли отношение оппонентов, которых опекают тебя при стандартах.

В последние годы - да, мне уделяют особое внимание, но не до такой степени, чтобы меня опекало сразу несколько футболистов. Но тем не менее, я помогаю своим партнёрам, отвлекая внимание защитников на себя. Так было в Эль Класико, когда забивал Каземиро и в дерби, когда забил Пепе.

Stefan, Merengues.ru
Marca.com